Friday, August 30, 2019

Sayur Lodeh Nangka

Sayur Lodeh. Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah.

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.

Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.

Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut.


sayur lodeh nangka

Image result for sayur lodeh nangka

Bahan

  • 250 gram nangka muda (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • 200 ml santan kelapa (dari satu buah kelapa)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
Bumbu Halus
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1 butir kemiri
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Rebus nangka muda hingga empuk dan matang. Angkat, tiriskan kemudian sisihkan sebentar.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, kunyit. cabai rawit dan cabai keriting hingga layu. 
  3. Haluskan bumbu yang telah digoreng bersama garam, gula dan sedikit kaldu ayam bubuk. 
  4. Panaskan sedikit air, rebus bumbu hingga harum. 
  5. Masukkan nangka muda, daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Aduk rata. 
  6. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap. 
  7. Masukkan santan kelapa, masak sayur lodeh nangka muda hingga mendidih. Sambil memasak usahakan untuk mengaduk lodeh agar santan tidak mengental serta pecah. 
  8. Angkat sayur lodeh nangka muda yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
lodeh nangka daun turi


Related image

Bahan :
– bunga turi               3 genggam
– kecipir muda          6 buah
– labu siem                1/2 kecil
– tahu mateng           5 buah
– cabe merah            2 buah
– santan                     500 ml
Bumbu :
– bawang merah       4 siung
– bawang putih          2 siung besar
– kemiri                       3 btr
– garam                       1 sdt munjung
– pete                           5 mata
– rese                           1 sdm
– gula merah               1 sdt munjung
– gula pasir                  2 jimpit
Rempah2 :
– daun salam    2 lbr
– laos                  2 ruas jari

Cara:
– bunga turi bersih kan, buang yg putik kuningnya yaa, cuci bersih
– kecipir buang ujung2 nya, cuci, potong2
– labu siem kupas, cuci, potong2
– tahu cuci potong2
– pete, kupas, potong2
– cabe merah, cuci potong
– rempah2 cuci
– bawang merah n putih kupas haluskan dg kemiri, garam
– didihkan air, masuk labu setgh mateng masuk kecipir, bumbu halus, dan lain nya, rempah2, masuk bunga turi aduk setengah matang tuang santan, aduk koreksi rasa, angkat, hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...