Friday, August 30, 2019

Kue apem pasar

Apem adalah penganan tradisional Indonesia yang dibuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi namun lebih tebal.


Image result for apem


Bahan:
  • 1000 gram tepung beras
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram gula
  • 500 gram tape singkong
  • 1 bungkus fermipan
  • 1.5 liter santan hangat
  • Daun padan wangi secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu biarkan hingga hangat.
  2. Haluskan gula pasir dan tape singkong, uleni hingga tercampur merata.
  3. Campur tepung beras, tepung terigu dan fermipan tuang sedikit santan hangat ke dalam adonan.
  4. Uleni semua adonan hingga merata.
  5. Biarkan adonan hingga adonan mengembang, kurang lebih selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan, bisa di cetak di cetakan apem atau cetakan martabak mini, terlebih dulu di olesi dengan margarin.
  7. Tuang adonan dalam cetakan, masak hingga matang.
  8. Ulangi sampai semua adonan habis.
Bagaimana ladies? Mudah sekali bukan cara membuatnya? Selamat Mencoba ya

RESEP KUE APEM TEPUNG BERAS


Image result for RESEP KUE APEM TEPUNG BERAS
Bahan-bahan:
  • Tepung beras 1000 gram
  • Tepung terigu 250 gram
  • Gula 500 gram
  • Tape singkong 500 gram
  • Fermipan 1 bungkus
  • Santan hangat 1,5 liter
  • Daun pandan wangi sesuai dengan kebutuhan
Cara Membuat:
  • Pertama-tama silahkan rebus terlebih dahulu santan serta daun pandan sampai mendidih, angkat setelah itu biarkan sampai hangat.
  • Jika sudah, haluskan gula pasir serta tape singkong, uleni adonan hingga semua tercampur merata.
  • Campurkan tepung beras, fermipan, tepung terigu dan tuanglah sedikit santan ke dalam adonan.
  • Silahkan uleni adonan sampai semuanya merata.
  • Biarkan donan sampai adonan mengembang. Tunggu kira-kira 1 jam.
  • Panaskan cetakam, Anda juga dapat menggunakan cetakan apem atau cetakan martabak mini. Sebelum digunakan, silahkan olesi terlebih dahulu dengan margarin.
  • Tuanglah adonan di dalam cetakan dan masaklah sampai adonan matang.
  • Ulangi terus menerus sampai seluruh adonan habis.

RESEP KUE APEM GULA MERAH

Image result for RESEP KUE APEM GULA MERAH

Bahan-bahan:
  • Gula merah 150 gram
  • Air kelapa 175 ml
  • Tepung beras 150 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Bumbu spekuk 1 sendok teh
  • Ragi instan ½ sendok teh
  • Terigu 100 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Santan 180 ml yang diambil dari ½ butir kelapa
  • Garam ½ sendok teh
Bahan Taburan:
  • Kepala parut kasar 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam ¼ sendok teh
Langkah Membuat Bahan Taburan :
  • Pertama-tama silahkan siapkan alat untuk mengukus
  • Ketika alat tersebut sudah siap, silahkan kukus semua bahan taburan yang sebelumnya sudah kamu campur merata
  • Kukus kurang lebih 15 menit hingga semua benar-benar matang
Langkah Membuat Kue Apem :
  • Ketika bahan taburan sudah selesai dibuat, Anda bisa langsung mengolah adonan untuk bisa membuat kue apem. Langkah pertama yang perlu Anda lakukan yaitu merebus gula merah, air kelapa serta daun pandan. Sembari semuanya diaduk hingga larut. Ketika sudah larut, Anda langsung bisa megukur air tersebut kurang lebih 225 ml serta tunggulah hingga hangat.
  • Jika air gula sudah hangat, silahkan tuangan di dalam wadah yang sebelumnya sudah diberi isian tepung beras sampil diuleni hingga merata serta lembut. Biarkan adonan menjadi dingin.
  • Ketika adonan sudha menjadi dingin, masukkanlah semua bahan lain seperti tepung terigu, ragi instan, garam, santan serta bubuk spekuk sembari dikocok menggunakan kecepatan rendah kurang lebih selama 15 menit. Lalu diamkanlah adonan tersebut hingga 30 menit.
  • Langkah selanjutnya silahkan tambahkan baking powder ke dalam adonan dan aduklah hingga semuanya merata.
  • Tungkan semua adonan ke dalam cetakan muffin oval dengan tinggi kurang lebih 3 cm. Jika sudahm silahkan panaskan cetakan tersebut kurang lebih 5 menit.
  • Kukus semua adonan kira-kira 30 menit menggunakan api berukuran sedang hingga semua matang sempurna.
  • Jika sudah matang, Anda segera bisa mengangkatnya serta menyajikannya menggunakan taburan kelapa yang sebelumnya sudah diolah.

RESEP KUE APEM KUKUS TEPUNG TERIGU

Image result for RESEP KUE APEM KUKUS TEPUNG TERIGU

Bahan-bahan:
  • Tepung terigu 100 gram usahakan yang memiliki protein tinggi
  • Gula pasir 500 gram
  • Ragi ½ sendok teh
  • Santan 185 ml
  • Minyak goreng untuk olesan
Langkah membuat :
  • Campurkan seluruh bahan menjadi satu adonan, aduklah hingga semuanya rata dan tidak bergerindil, jika perlu disaring.
  • Tutuplah wadah menggunakan serbet, diamkan kurang lebih 30 menit.
  • Sembari menunggu, olesi cetakan dengan menggunakan minyak. Pada menit ke 20 silahkan panaskan kukusan, 30 menit kemudian fermentasi, jika sudah terlihat buih di dalam adonan silahkan beri pewarna sesuai dengan selera.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...