Monday, August 26, 2019

Kerupuk pasuruan

Kerupuk adalah cemilan yang di makan oleh masyarakat indonesia dan bisa di makan dengan berbagai makanan seperti nasi ,bakso,pecel dll,dan kerupuk memiliki khasiat tinggi dan simak selengkapnya tentang kerupuk.

Kerupuk Rambak


Image result for kerupuk rambak
Kerupuk kulit adalah salah satu makanan ringan atau camilan yang sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia. Di beberapa wilayah di Indonesia menyebut krupuk kulit ini denganRambak atau Jangek yang artinya adalah kerupuk yang dibuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah sedemikian rupa dengan bumbu rempah dan penambah rasa.
Tak jarang juga krupuk kulit ini menjadi sangat terkenal karena rasanya yang gurih dan kriuk ketika dimakan. Terdengar krenyes saat mulai menyantap krupuk rambak atau kerupuk jangek, sehingga orang terus mengingat kesan pertama saat makan kerupuk kulit.

Kerupuk Bawang

Image result for kerupuk bawang



Cara Membuat Kerupuk Bawang  – Apakah anda pernah dengar nama kerupuk bawang? Tentu saja, kebanyakan orang yang sudah tahu tentang makanan ringan ini. Jika anda belanja dipasar tradisional terdekat disitu sebagian besar menjual kerupuk yang masih mentah diantaranya kerupuk bawang.
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka/terigu dicampur bahan perasa seperti bawang atau ikan.
Bawang putih yaitu nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi. Bawang putih tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa.
Apabila  anda menyukai makanan yang gurih dan renyah!! jadi, siapa sangka kerupuk bawang ternyata bagi banyak orang sebagai salah satu cemilan kerupuk yang membuat makan anda terasa lengkap.

Maka pada tidak heran disetiap warung makan sudah tertata rapi kerupuk – kerupuk bawang dan lainnya. Tentu saja kerupuk bawang merupakan salah satu makanan ringan yang biasanya dijadikan sebagai pelengkap pada saat makan



Resep Membuat Kerupuk Bawang

Cara Membuat Kerupuk Bawang


Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Kerupuk Bawang :
·         Tepung terigu 1 kg
·         Soda kue 1 sendok teh
·         Daun sledri 2 batang, iris halus
·         Bawang merah 10 butir, haluskan juga
·         Bawang putih 15 siung, haluskan terlebih dulu
·         Merica bubuk 1 sendok teh
·         Ketumbar 1 sendok makan
·         Penyedap rasa 2 sendok makan, atau kaldu ayam
·         Air putih
·         Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
·         Daun pisang secukupnya, sebagai pembungkus

Lengkah-Langkah Cara Membuat Kerupuk Bawang 


1.    Siapkan wadah, kemudian masukan semua bahan-bahan kerupuk kedalamnya secara perlahan, sambil di beri sedikit-sedikit air
2.    Aduk terus adonan yang sudah diberi air sampai bahan tercampur semua dan agak kental, tunggu sampai adonan jadi
3.    Simpan adonan dilapisi daun pisang yang sudah disiapkan, bentuklah memanjang kemudian gulung daun pisangnya
4.    Kukus adonan dengan api sedang kurang lebih 3 jam, kemudian angkat dan tiriskan
5.    Bila sudah, mulai potong adonan tadi seukuran tipis dan jangan terlalu tebal
6.    Jemurlah adonan yang sudah dipotong tadi sampai benar-benar kering dan siap di masak
7.    Lalu goreng kerupuk yang sudah dijemur dengan minyak yang panas, agar kerupuk mengembang dengan baik
8.    Sajikanlah kerupuk bawang selagi masih renyah
Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian diiris tipis-tipis, dikeringkan dibawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Sangat mudah bukan, cara membuat kerupuk bawang yang gurih dan renyah. Supaya kerupuk bawang tetap gurih dan renyah dan tahan lama, simpanlah ke dalam toples kecil/besar dan tutup rapat.

Kerupuk samiler

Related image



Cara membuat kerupuk samiler yang Renyah, Gurih,enak, lezat, renyah dan nikmat. Kerupuk samiler merupakan salah satu jenis kerupuk yang sudah lama ada. Rasanya yang enak dan gurih membuat kerupuk laris manis di pasaran. Mungkin bagi anda yang pernah memakan kerupuk ini akan langsung menyukainya karena memang rasa kerupuk samiler ini sangat enak dan cocok sekali untuk camilan atau jajanan.  Meskipun kerupuk samiler ini terbilang kerupuk/keripik tempo dulu yg jadul, namun kerupuk/keripik ini masih banyak bisa anda temukan di daerah Jawa Timur Khusunya di daerah Jombang, Bila anda adalah salah satu pecinta kerupuk samiler ini, dan penasaran dengan cara pembuatan kerupuk ini.

Bahan-bahan untuk membuat kerupuk samiler:
  • Singkong yang sudah di parut 1 Kilo gram
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 2 sendok makan
  • Ketumbar bubuk 2 sendok makan
  • Penyedap rasa 1 bungkus
  • Tepung kanji ½ Kg
  • Daun brambang dan daun bawang secukupnya
  • Air secukupnya
Cara membuat krupuk samiler yange enak dan renyah:
  1. Buatlah adonan kerupuk dengan mencampur semua bahan-bahan
  2. Pipihkan adonan sampai berbentuk bulat pipih di atas plastik
  3. Rebus air sampai mendidih, lalu kukus adonan kerupuk yang sudah dipipihkan di plastik tadi sampai berubah warna menjadi kecoklatan
  4. Jika sudah, angkat dan jemur kerupuk tersebut sampai benar-benar kering
  5. Bila sudah benar-benar kering kerupuk samiler sudah siap untuk digoreng.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...