Kerupuk Rambak
Kerupuk kulit adalah salah satu makanan ringan atau camilan yang sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia. Di beberapa wilayah di Indonesia menyebut krupuk kulit ini denganRambak atau Jangek yang artinya adalah kerupuk yang dibuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah sedemikian rupa dengan bumbu rempah dan penambah rasa.
Tak jarang juga krupuk kulit ini menjadi sangat terkenal karena rasanya yang gurih dan kriuk ketika dimakan. Terdengar krenyes saat mulai menyantap krupuk rambak atau kerupuk jangek, sehingga orang terus mengingat kesan pertama saat makan kerupuk kulit.
Cara Membuat Kerupuk Bawang – Apakah
anda pernah dengar nama kerupuk bawang? Tentu saja, kebanyakan orang yang sudah
tahu tentang makanan ringan ini. Jika anda belanja dipasar tradisional terdekat
disitu sebagian besar menjual kerupuk yang masih mentah diantaranya kerupuk
bawang.
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya
dibuat dari adonan tepung tapioka/terigu dicampur bahan perasa seperti bawang
atau ikan.
Bawang putih yaitu nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama
dari umbi. Bawang putih tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan
makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan
Eropa.
Apabila anda menyukai makanan yang gurih dan renyah!!
jadi, siapa sangka kerupuk bawang ternyata bagi banyak orang sebagai salah satu
cemilan kerupuk yang membuat makan anda terasa lengkap.
Maka pada tidak heran disetiap warung makan sudah tertata rapi
kerupuk – kerupuk bawang dan lainnya. Tentu saja kerupuk bawang merupakan salah
satu makanan ringan yang biasanya dijadikan sebagai pelengkap pada saat makan
Resep Membuat Kerupuk
Bawang
Cara Membuat Kerupuk
Bawang
Bahan-Bahan Dalam Cara
Membuat Kerupuk Bawang :
·
Tepung terigu 1 kg
·
Soda kue 1 sendok teh
·
Daun sledri 2 batang,
iris halus
·
Bawang merah 10 butir,
haluskan juga
·
Bawang putih 15 siung,
haluskan terlebih dulu
·
Merica bubuk 1 sendok
teh
·
Ketumbar 1 sendok
makan
·
Penyedap rasa 2 sendok
makan, atau kaldu ayam
·
Air putih
·
Minyak goreng
secukupnya, untuk menggoreng
·
Daun pisang
secukupnya, sebagai pembungkus
Lengkah-Langkah Cara
Membuat Kerupuk Bawang
1.
Siapkan wadah,
kemudian masukan semua bahan-bahan kerupuk kedalamnya secara perlahan, sambil
di beri sedikit-sedikit air
2.
Aduk terus adonan yang
sudah diberi air sampai bahan tercampur semua dan agak kental, tunggu sampai
adonan jadi
3.
Simpan adonan dilapisi
daun pisang yang sudah disiapkan, bentuklah memanjang kemudian gulung daun
pisangnya
4.
Kukus adonan dengan
api sedang kurang lebih 3 jam, kemudian angkat dan tiriskan
5.
Bila sudah, mulai
potong adonan tadi seukuran tipis dan jangan terlalu tebal
6.
Jemurlah adonan yang
sudah dipotong tadi sampai benar-benar kering dan siap di masak
7.
Lalu goreng kerupuk
yang sudah dijemur dengan minyak yang panas, agar kerupuk mengembang dengan
baik
8.
Sajikanlah kerupuk
bawang selagi masih renyah
Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai
matang, kemudian diiris tipis-tipis, dikeringkan dibawah sinar matahari sampai
kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Sangat mudah bukan, cara membuat kerupuk
bawang yang gurih dan renyah. Supaya kerupuk bawang tetap gurih dan renyah dan
tahan lama, simpanlah ke dalam toples kecil/besar dan tutup rapat.
Kerupuk samiler
Bahan-bahan untuk membuat kerupuk samiler:
- Singkong yang sudah di parut 1 Kilo gram
- Bawang putih 5 siung
- Garam 2 sendok makan
- Ketumbar bubuk 2 sendok makan
- Penyedap rasa 1 bungkus
- Tepung kanji ½ Kg
- Daun brambang dan daun bawang secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat krupuk samiler yange enak dan renyah:
- Buatlah adonan kerupuk dengan mencampur semua bahan-bahan
- Pipihkan adonan sampai berbentuk bulat pipih di atas plastik
- Rebus air sampai mendidih, lalu kukus adonan kerupuk yang sudah dipipihkan di plastik tadi sampai berubah warna menjadi kecoklatan
- Jika sudah, angkat dan jemur kerupuk tersebut sampai benar-benar kering
- Bila sudah benar-benar kering kerupuk samiler sudah siap untuk digoreng.
No comments:
Post a Comment