Monday, August 26, 2019

kerupuk yang terbuat dari nasi

 makanan rengginang      

Related image
Rangginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan dibentuk bulat yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak
Bahan
250 gram beras ketan
Air (kurang lebih 100 ml)
Bumbu
Garam (secukupnya)
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt terasi bakar (haluskan)
Cara Membuat
1. Rendam beras ketan kira-kira selama 30 menit. Jika sudah, angkat lalu tiriskan.
2. Siapkan panci untuk mengukus ketan yang sudah ditiriskan. Kukus beras ketan kira-kira selama 15 menit. Jika sudah, angkat beras ketan dan sisihkan sebentar.
3. Di panci berbeda, rebus air dan tambahkan garam, bawang putih serta terasi. Rebus semua bahan ini hingga larut dan air mendidih.
4. Ketika air sudah mendidih, masukkan beras ketan ke dalam panci dan rebus sebentar sambil diaduk hingga air asat (cukup kering).
5. Selanjutnya, kukus lagi beras ketan yang telah direbus hingga matang dan ketan empuk. Jika sudah, angkat dan cetak ke dalam loyang. 
6. Anda bisa mencetak rengginang dengan bentuk bulat, kotak atau segitiga dan sesuai selera. 
7. Jemur rengginang di bawah sinar matahari langsung hingga kering. Biasanya, bila matahari terik rengginang ini bisa kering hanya dalam satu hari saja.
8. Jika rengginang sudah kering dan suhunya dingin,anda dapat menggorengnya. Goreng rengginang hingga warnanya kuning kecokelatan dan sajikan untuk keluarga tercinta.


Related image
Bahan yang diperlukan:
  1. Beras 3 cup
  2. Bawang putih 7 butir
  3. Ketumbar  (1 sdm)
  4. Garam (1 sdm)
  5. Baking soda (1/4 sdt – optional)
  6. Bleng (secukupnya – optional)
  7. Tepung tapioka ( 8 sdm – secukupnya)
  8. Air seperlunya
Untuk baking soda dan bleng optional.  kalau ingin lebih mengembang gunakan baking soda. Bleng juga optional. Penggunaan  bleng akan mempengaruhi tekstur dan rasa. Yaitu akan menjadi lebih renyah, ada gurih bleng dan juga hasil gorengan bisa lebih kering (tidak banyak mengandung minyak). Meskipun demikian, tanpa menggunakan blengpun insyaAllah enak.
Peralatan yang diperlukan:
  1. Rice cooker atau panci
  2. Pengaduk
  3. Cetakan (variatif – optional)
  4. Minyak goreng (sedikit )
  5. Kuas
  6. Wadah hasil cetakan

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...