Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia.
Bahan:
- 125 g tepung sagu aren kering
- 375 ml air
- 150 g gula Jawa, sisir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong,
- Aduk, kukus: 150 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang ¼ sdt garam
Cara membuat
- Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
- Masak sisa air bersama bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
- Potong-potong 3x5x1 cm.
- Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
- Sajikan
Langkah
30 menit
- Kukus kelapa parut. Setelah matang, bubuhi garam secukupnya. Aduk rata. Biarkan agar mendingin, sisihkan.
- Masak gula merah dan gula pasir dengan 250 ml (1 gelas belimbing penuh) air. Tambahkan daun pandan yg telah disobek-sobek. Masak hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Masukkan tepung sagu dan 500 ml (2 gelas belimbing penuh) air ke dalam panci / wajan (sebaiknya gunakan panci / wajan anti lengket), kemudian tambahkan cairan gula yg telah disaring tadi (tidak perlu menunggu cairan gula menjadi dingin), aduk hingga tercampur rata.
No comments:
Post a Comment