Monday, August 26, 2019

Kue kering dengan taburan rasa

kue nastar
Related image

Kue nastar selalu memiliki tempat sendiri sebagai kue kering lebaran yang paling banyak dicari. Apalagi yang lumer di mulut, wah enak banget pastinya. Bikin sendiri di rumah pun bisa lho. Berikut resep yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan
100 gram butter
100 gram margarin
50 gram gula halus
1 butir kuning telur
25 gram susu bubuk
30 gram tepung maizena
250 gram tepung terigu
Bahan Olesan
1 butir kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt susu kental manis putih
Bahan Isian
selai nanas yang sudah disangrai
Cara Membuat
1. Kocok butter, margarin, gula halus dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata. Matikan mixer, masukan kuning telur. Kocok kecepatan sedang. Matikan mixer lagi.
2. Masukkan bahan kering (maizena, tepung, dan susu bubuk) aduk dengan spatula sampai rata. Uleni dengan jari sampai kalis
3. Bentuk adonan pipih terlebih dahulu, beri isian selai nanas, lalu bentuk bulat-bulat.
4. Susun di loyang oven, olesi dengan bahan olesan.
5. Panggang sampai kuning kecoklatan
Kue kering lidah kucing
Image result for kue lidah kucing

Kue lidah kucing adalah sejenis kue kering yang berbentuk seperti lidah kucing yang berasal dari Belanda. Kue lidah kucing memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah. Kue ini masuk ke Indonesia dari belanda seiring dengan kolonialisasi Belanda. Dalam bahasa Belanda, kue ini dinamakan "Katte Tong".

Bahan yang Diperlukan:

  • 160 gram tepung terigu yang berprotein rendah
  • 10 gram susu bubuk (gunakan yang full cream)
  • 150 gram gula tepung, ayak terlebih dahulu
  • 5 butir telur ambil bagian putihnya saja
  • 200 gram margarine

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan terlebih dahulu sebuah wadah berukuran besar, lalu anda aduk margarine sampai lembutt.
  2. Tambahkan 50 gram gula tepung yang anda siapkan kemudian aduk kembali sampai semua bahan tersebut merata, selama kurang lebih selama 10 menit.
  3. Setelah itu anda masukan susu bubuk bersama dengan tepung terigu, lalu aduk rata dan sisihkan sebentar.
  4. Masukan putih telur ke dalam sebuahwadah kemudian anda kocok sampai mengembang, kemudian tambahkan gula perlahan ke dalamnyasemabri mengocoknya sampai mengembang.
  5. Masukan putih telur hasilkocokan anda tersebut ke dalam adonan anda sebelumnya dengan sendok secara perlahan.
  6. Setelah adoanan tercampur dengan merata anda bisa memasukan adonan yang anda miliki tersebut ke dalam sebuah plastik segitiga. Sisihkan.
  7. Olesi terlebih dahulu loyang yang hendak anda gunakan dengan mentega dan taburi dengan terigu agar tidak lengket.
  8. Setelah loyang siap anda mulai bentuk adonan tersebut ke atas loyang dengan membuat lubang pada bagian ujungnya.
  9. Setelah selesai membantuk adoanan lidah kucing di atas loyang, lanjutkan dengan memanggangnya dalam oven selama kurang lebih 15 menit. Atur suhunya agar berada di 140 derajat.
  10. Setelah 15 menit anda angkat kue lidah kucing buatan anda tersebut dan tiriskan terlebih dahulu dalam suhu ruangan.
  11. Setelah cukup dingin anda bisa menatanya di dalam toples kedap udara
Kue kering sagon

Related image

 Kue sagon adalah kue kering dari olahan tepung beras ketan yang diberikan dengan campuran kelapa. Kue sagon termasuk kedalam jenis makanan ringan yang lezat dan aman dikonsumsi. Kue sagon memiliki cita rasa yang manis, gurih dan renyah sewaktu digigit. Apalagi citra manis dan harum dari kelapa membuat kue sagon tak pernah kehabisan pecintanya. Asal mula kue sagon hingga sampai saat ini belum diketahui persis dari mana asalnya, namun sebagian ada yang mengklaim jika kue kering ini berasal dari tanah Jawa dan sebagian lain ada yang mengatakan kue ini bersal dari beberapa daerah di Indonesia.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Sagon

  • tepung ketan 150 gram
  • kelapa parut 500 gram
  • margarin 50 gram
  • gula pasir 100 gram
  • vanila bubuk 1/2 sdt
  • air 60 ml
  • garam 1/2 sdt

Cara Membuat Kue Sagon



1. Langkah pertama, sangrai terlebih dahulu tepung ketan selama kurang lebih 10 menit dengan menggunakan api sedang. 
2. Selanjutnya, parut kelapa kemudian sangrai juga kelapa yang baru saja diparut hingga kering, setelah kering sisihkan terlebih dahulu. 
3. Campurkan kelapa parut kering dengan tepung ketan, garam, gula pasir, vanila, air serta margarin kemudian aduk hingga merata. 
4. Lalu siapkan cetakan kue sagon dengan bentuk sesuai dengan selera, Kemudian panggang kue sagon dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Setelah matang angkat, dinginkan dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...