Seperti kita ketahui bahwa bangsa Indonesia memiliki kekayaan yang berlimpah ruah. Baik itu kekayaan alam, warisan budaya dari Sabang sampai Merauke juga warisan kuliner yang patut diacungi jempol.
Sejak zaman nenek moyang, para pendahulu kita mewariskan semua itu kepada anak cucunya. Termasuk warisan kuliner Indonesia yang berupa kudapan yang sekarang banyak kita jumpai sebagai jajanan pasar.
Jajanan pasar pada zaman dulu merupakan kudapan yang biasanya dihubungkan dengan suatu acara atau ritual. Kudapan ini, untuk hantaran atau bancaan, yang memiliki perlambang dengan kejadian tertentu. Misalnya syukuran menikah, mitoni, melahirkan, sembuh dari sakit atau acara keagamaan. Berikut saya akan menjelaskan berbagai macam jajanan pasar.
1. Jajanan onde-onde
Onde-onde adalah sejenis makanan jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto dan pasuruan yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima.
2.Jajanan pastel kering
Jajanan Pastel kering adalah salah satu kudapan yang sering sekali kita temui di berbagai penjual kue basah, bahkan sering juga kita temui kotak kue tasyakuran dan toko kue. Jajanan ini sangat populer di Indonesia. Wajar sekali, karena perpaduan renyah dan lembut yang ditawarkan segigit pastel tentu menggoda untuk dikudap. dan bisa di buat acara-acara.
3.Jajanan lumpia basah
Jajanan lumpia basah adalah pembungkus yang terbuat tepung, air, telur, dan garam. Pembungkus satu ini terkenal sebagai pembungkus kreasi bahan-bahan makanan yang dicampurkan kemudian digoreng diatas minyak panas. Setelah matang, kriuk yang menjadi ciri khas lumpia ini sangat memanjakan lidah mu.
4. Klepon
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2211437/original/019844300_1526232192-resep-takjil-kelepon.jpg)
Kudapan klepon berbahan dasar tepung ketan. Bentuknya unik, bulat berbalur kelapa parut. Memiliki rasa kenyal, disertai kejutan rasa manis dari gula merah yang meletus saat digigit. Juga rasa gurih dari kelapa parut yang menyelimuti klepon.
No comments:
Post a Comment