Bahan Donat Isi Coklat Lumer :
- 300 gram tepung terigu
- 4 sendok makan gula pasir
- 75 gram margarine
- 6 gram fermipan
- 100 mili liter air hangat
- Coklat blok potong kecil-kecil sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng dan adonan
Langkah Membuat Resep Donat Isi Coklat Lumer :
- Buat biang : campur air hangat fermipan sampai rata, kemudian diamkan beberapa menit sampai berbuih.
- Selanjutnya kocok gula dan mentega sampai rata, campur terigu dan biang sedikit demi sedikit sambil dimixer. Sampai tercampur saja, ga usah sampai kalis.
- Tuang sedikit minyak kedalam adonan lalu kumpulkan berbentuk bulat adonan di tengah baskom, tutup dengan handuk atau kain lembab.
- Diamkan hingga mengembang 2x lipat, kempeskan. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi sepotong coklat, bulatkan.
- Kemudian diamkan kembali adonan hingga mengembang 2x lipat, kemudian goreng dengan menggunakan api kecil.
- Setelah dingin, taburi dengan gula halus sesuai selera.
- Donat siap disajikan 🙂
Demikian mengenai resep donat isi coklat, Anda dapat membuat donat cokelat ini untuk camilan yang enak di rumah. Atau bisa juga digunakan untuk sebagai sajian di acara special seperti hidangan arisan, pengajian, khajatan dan isian snack box.
Donat rasa gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 1 buah kentang kukus dan haluskan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
- Meses
- Filling atau isian, dan
- Air es secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Campumrkan semua bahan kecuali margarin, uleni hingga kalis
- Kemudian tambahkan margarin, uleni kembali hingga kalis
- Tutup adonan dengan plastik wrap ataupun serbet bersih dan diamkan selama 1 jam
- Cetak adonan bulat-bulat dengan besar sesuai selera, beri isi dengan meses atau yang lainnya, pipihkan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung karena adonan agak lengket. Untuk itu siapkan tepung agak banyak untuk membalur tangan ketika mencetak adonan.
- Diamkan kembali selama 1 jam
- Goreng dengan minyak panas dan memakai api kecil. Jangan terlalu sering di bolak-balik karena akan menyerap banyak minyak.
Donat rasa kacang
Donat kentang adalah salah satu varian donat yang banyak disuka. Kali ini, yuk kreasikan menjadi Donat Kentang Topping Karamel Kacang. Topping kacang lezat ini bisa jadi kejutan saat menggigitnya.
- Bahan donat:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram kentang kukus, dihaluskan
- 1 kuning telur
- 1 butir telur
- 100 ml air es
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan topping:
- 100 gram gula pasir
- 150 ml air panas
- 2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok teh air
- 50 ml susu kental manis
- 100 gram coklat masak putih dipotong-potong
- 200 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
Cara membuat Topping Karamel Kacang:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Topping, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut. Masukkan susu kental manis dan cokelat putih. Aduk hingga larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga matang. Angkat.
7. Celup donat ke dalam adonan toping. Taburi kacang.
No comments:
Post a Comment