Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih)
Bahan:
- 1/2 kilo gram ayam
- 1,5 liter air bersih
- Lembar daun salam
- 2 Batang serai
- 1 Ruas lengkaus
- Minyak goreng secukupnya saja
- Garam secukupnya saja
- Gula secukupnya saja
- Penyedap rasa secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- Merica secukupnya
- 2 ikat so’un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
- 1/2 buah kubis (iris tipis-tipis)
- 1 bungkus taoge (siram dengan air panas dan tiriskan)
- 1 batang daun daun bawang
- Kerupuk merah secukupnya
- Sambal kacang/cabai uleg
- Kecap secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
- 1/2 kilo gram ayam
- 1,5 liter air bersih
- Lembar daun salam
- 2 Batang serai
- 1 Ruas lengkaus
- Minyak goreng secukupnya saja
- Garam secukupnya saja
- Gula secukupnya saja
- Penyedap rasa secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- Merica secukupnya
- 2 ikat so’un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
- 1/2 buah kubis (iris tipis-tipis)
- 1 bungkus taoge (siram dengan air panas dan tiriskan)
- 1 batang daun daun bawang
- Kerupuk merah secukupnya
- Sambal kacang/cabai uleg
- Kecap secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
Cara membuat:
a. Rebuslah ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
b. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
c. Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
d. Selanjutnya masukan garam, gula dan penyedap rasa (secukupnya saja). Tes rasanya apakah sudah pas atau belum.
e. Lihat apakah ayam sudah matang. Jika sudah, angkat untuk digoreng.
f. Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap seperti kerupuk atau taoge lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
g. Tambahkan kecap dan sambal sesuai keinginan dan soto ayam buatan Anda siap dihidangkan.
a. Rebuslah ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
b. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
c. Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
d. Selanjutnya masukan garam, gula dan penyedap rasa (secukupnya saja). Tes rasanya apakah sudah pas atau belum.
e. Lihat apakah ayam sudah matang. Jika sudah, angkat untuk digoreng.
f. Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap seperti kerupuk atau taoge lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
g. Tambahkan kecap dan sambal sesuai keinginan dan soto ayam buatan Anda siap dihidangkan.
Soto Santan
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 bungkus kara
- Garam secukupnya
- Gula pasir seperlunya
- Air matang seperlunya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri
- 1 ekor ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 bungkus kara
- Garam secukupnya
- Gula pasir seperlunya
- Air matang seperlunya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
a. Pertama, tumislah bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam dan serai.
b. Kemudian masukan air, masukan garam, merica, ketumbar, gula dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu hingga mendidih.
c. Kemudian masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukan santan kara. Aduk kembali hingga merata dan mengental.
d. Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
e. Jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
f. Untuk penyajian terserah sesuai selera kamu. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan di atasnya.
a. Pertama, tumislah bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam dan serai.
b. Kemudian masukan air, masukan garam, merica, ketumbar, gula dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu hingga mendidih.
c. Kemudian masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukan santan kara. Aduk kembali hingga merata dan mengental.
d. Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
e. Jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
f. Untuk penyajian terserah sesuai selera kamu. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan di atasnya.
Soto Ayam Bening
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 300 gram kol, iris-iris tipis
- 250 gram tauge yang pendek dan keriting
- 75 gram soun, rendam dengan air panas (sesuai selera)
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 batang daun bawang
- 4 butir telur rebus
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 3 buah tomat, iris-iris
- 2 batang seledri
- 2 L air
- bawang goreng secukupnya
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 sdt garam
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt merica
- 500 gram daging ayam
- 300 gram kol, iris-iris tipis
- 250 gram tauge yang pendek dan keriting
- 75 gram soun, rendam dengan air panas (sesuai selera)
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 batang daun bawang
- 4 butir telur rebus
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 3 buah tomat, iris-iris
- 2 batang seledri
- 2 L air
- bawang goreng secukupnya
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 sdt garam
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt merica
Cara membuat:
a. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum.
b. Kemudian rebuslah daging ayam dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan (15-21), angkat ayam yang sudah direbus, pisahkan dengan tulang dan suwir kecil-kecil.
c. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan daun serai. Aduk hingga daging ayam empuk.
d. Tambahkan garam dan gula pada kaldu ayam sisa rebusan daging ayam.
e. Masukkan daun bawang dan jangan lupa untuk mendidihkan lagi kuah sotonya sebelum dihidangkan.
a. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum.
b. Kemudian rebuslah daging ayam dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan (15-21), angkat ayam yang sudah direbus, pisahkan dengan tulang dan suwir kecil-kecil.
c. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan daun serai. Aduk hingga daging ayam empuk.
d. Tambahkan garam dan gula pada kaldu ayam sisa rebusan daging ayam.
e. Masukkan daun bawang dan jangan lupa untuk mendidihkan lagi kuah sotonya sebelum dihidangkan.
No comments:
Post a Comment