Kacang hijau merupakan sumber nutrisi yang sangat baik buat kesehatan. Kacang hijau juga bisa diolah menjadi berbagai camilan enak serta menggugah selera. Juga, bisa dibuat sebagai bahan utama pembuatan es yang disukai siapa saja yakni es lilin kacang hijau. Bicara mengenai es lilin kacang hijau, kira-kira seperti apa resepnya?
Bahan
- 100 gram kacang hijau
- 100 gram gula putih
- 200 ml santan kelapa (dari 1/2 butir buah kelapa)
- 50 gram gula merah (sisir halus)
- Garam (secukupnya)
- 50 gram tepung tapioka
- Air putih (secukupnya)
- Plastik bungkus es lilin (secukupnya)
- Tali es lilin (bisa karet atau tali rafia, secukupnya)
Cara Membuat
BACA JUGA
- Rebus kacang hijau dengan air tawar hingga mekar.
- Jika kacang hijau sudah mekar, tambahkan gula putih dan gula merah ke dalamnya.
- Tambahkan juga garam secukupnya agar rasanya jadi makin gurih. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan kelapa dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Cairkan tepung tapioka dengan air dingin kemudian masukkan ke dalam adonan kacang hijau.
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Angkat kacang hijau yang telah matang, biarkan dingin dan cetak ke dalam plastik es lilin.
- Masukkan kacang hijau yang telah dibungkus plastik ke dalam freezer lemari es, diamkan minimal 5 jam.
- Es lilin sudah jadi dan siap disajikan.
Es roti Pelangi
Bahan-bahan Es Gabus Pelangi :
- Tepung hun kwee 150 gram
- Santan atau Susu cair UHT 750 mili liter (Kalau saya menggunakan santan 400ml, susu cair 350ml)
- Gula pasir 200 gram
- Sedikit garam
- Pewarna makanan warna merah atau rose, coklat, hijau, kuning dll sesuai selera (Kalau mau setiap layer memiliki rasa berbeda, bisa pakai pasta aneka rasa seperti pasta strawberry, melon, nanas, anggur dll)
Langkah Memasak Resep Es Gabus Pelangi :
- Campur tepung hunkwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna atau pasta masing-masing (rose/ merah, kuning dan hijau).
- Masak 1 bagian (merah) dengan menggunakan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Lalu matikan api ketika adonan sudah mengental, berat saat daduk namun masih bisa dituang.
- Tuang adonan merah kedalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan lalu sisihkan.
- Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) sampai meletup-letup. Lalu tuang adonan kuning di atas adoanan merah.
- Begitu juga dengan adonan selanjutnya (hijau). Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
- Kemudian simpan di dalam kulkas (Buka freezer) kurang lebih selama 15 menit, supaya mudah dipotong.
- Potong lapis pelangi, kemudian bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam frezer sampai membeku.
- Dan es gabus pun siap untuk disajikan selagi dingin, dengan tambahan susu kental manis coklat jika suka. Mantap!
Es lilin rujak
BAHAN
Bahan
- 2 buah mangga muda, serut
- 2 buah bengkuang, serut
- 6 buah kedondong, serut
- ½ buah nanas, iris tipis memanjang
- ½ buah pepaya mengkal, serut
Bumbu
- 6 cabai merah keriting
- 2 cabai rawit merah
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 4 sendok makan air
- 575 gram gula jawa, sisir
- 1 ½ sendok teh garam
- 500 ml air
Caranya:
- Rebus cabai hingga lunak. Blender hingga halus.
- Masukkan air dan gula jawa yang sudah disisir ke dalam panci. Didihkan.
- Tambahkan air asam jawa. Masak hingga gula jawa larut, saring. Dinginkan.
- Masukkan cabai yang sudah diblender ke dalam larutan gula jawa.
- Tuangkan campuran tersebut ke baskom berisi buah yang sudah diserut, aduk rata. Beri garam, cicipi. Bungkus dengan plastik es mambo, lalu bekukan.
No comments:
Post a Comment