Tuesday, August 27, 2019

Martabak Manis Original

Image result for martabak manis

Martabak manis merupakan salah satu makanan kudapan populer di Indonesia. Martabak manis ini dibeberapa daerah disebut terang bulan. Makanan yang pada awanya dijajakan dipinggir jalan, kini menjadi satu kudapan yang menawarkan berbagai variasi dan seringkali di jual di restoran, café bahkan outlate khusus hanya jualan martabak. Resep martabak manis juga tidak sulit untuk dipraktekkan.

Bahan-bahan:
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 175 ml air
  • 5 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 butir telur
  • Susu kental manis secukupnya
  • ¼ sendok teh ragi instan
  • ½ sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan gula pasir
Cara membuat martabak manis original:
  1. Siapkan wadah, tuangkan tepung terigu, 3 sendok makan gula pasir, baking powder, ragi, susu bubuk dan air. Aduk semua bahan-bahan sampai rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal.
  2. Jika menggunakan baking powder double acting, maka diamkan adonan selama 30 menit dengan ditutup menggunakan kain serbet. Meskipun tetap harus sambil dibuka dan diaduk karena berguna untuk membuang udara yang ada dalam adonan. Namun, jika menggunakan baking powder single acting maka cukup diamkan adonan 5 sampai 10 menit saja.
  3. Sambil menunggu adonan didiamkan. Anda sambil panaskan teflon jangan lupa olesi dengan margarin. Jika teflon sudah benar-benar panas tuangkan adonan sambil dipinggirkan menggunakan sendok sayur biar menghasilkan martabak yang krispi dibagian pinggirnya.
  4. Masak martabak menggunakan api kecil dan ditutup sampai bagian tengahnya meletup-letup, tunggu sebentar trus angkat.
  5. Belah martabak menjadi dua dan olesi martabak dengan margarin bagian luar dan dalam. Kemudian tambahkan topping yang telah disiapkan dan tutup kembali martabak.
  6. Potong martabak sesuai selera dan martabak siap dihidangkan.
Martabak Coklat Keju


Related image

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 4 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh fermipan
  • ½ sendok teh baking powder
  • seujung sendok baking soda
  • ¾ gelas air
  • Margarin
  • Susu kental manis
  • 50 gram meses
  • 50 gram keju parut
Cara membuat martabak coklat keju:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai larut. Masukkan tepung terigu, fermipan dan baking powder aduk sampai rata.
  2. Masukkan susu kental manis, air secara bertahap (jangan masukkan air sekaligus), sampai adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental.
  3. Diamkan adonan 25-30 menit dengn ditutup menggunakan kain serbet. Namun tetap di buka tutup sambil di aduk untuk mengeluarkan udara di dalam adonan. Setelah 25 menit masukkan soda kue dan aduk kembali sampai tercampur rata sampai adonan tampak berbuah.
  4. Panaskan teflon yang telah diolesi dengan margarin. Setelah benar-benar panas tuangkan adonan sambil dipinggirkan ke bagian samping teflon menggunakan sendok sayur. Cara tersebut agar martabak ketika matang bagian pinggirnya krispi.
  5. Gunakan api yang kecil dan tutup teflon, tunggu martabak sampai matang. Jika sudah muncul gelembung-gelembung kecil di tengah, maka martabak sudah matang
  6. Angkat martabak dan belah menjadi dua, olesi dengan margarin dan tambahkan topping coklat keju. Tutup adonan menggunakan martabak yang sebelah dan potong-potong martabak sesuai selera.
  7. Martabak coklat keju siap disajikan
MARTABAK MANIS COCOPANDAN

Related image
Bahan A:
  • 125 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 90 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
Bahan B:
  • 150 ml air
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh soda kue
  • 100 ml susu kental manis cocopandan
Bahan C:
  • 2 butir telur
Bahan topping:
  • Margarin
  • Susu kental manis
  • Meses
  • Keju cheddar parut
  • Gula halus
Cara membuat martabak manis cocopandan:
  1. Pertama, kocok bahan A sampai dengan berbusa, kemudian masukkan bahan B dan aduk menggunakan spatula sampai rata.
  2. Diamkan adonan selama 30 menit dan tutup adonan menggunakan kain serbet yang bersih. Sesekali buka adonan dan adung menggunakan spatula untuk menghilangkan udara dalam adonan.
  3. Kemudian masukkan kuni telur yang telah dikocok dan aduk sampai rata.
  4. Panaskan teflon/ wajan anti lengket yang telah diolesi margarin menggunakan api kecil. Tuang adonan dan tekan-tekan bagian pinggir untuk meghasilkan martabak yang krispi pada bagian pinggir.
  5. Tunggu sampai martabak muncul seperti sarang lalu taburi dengan gula halus dan tunggu sampai matang.
  6. Setelah matang, angkat martabak kemudian olesi dengan margarin dan taburi topping sesuai dengan selera.
MARTABAK MANIS JAGUNG KEJU


No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...