Wednesday, August 14, 2019

Macam-macam Asinan atau manisan

Apakah anda mengetahui makanan yang bernama asinan atau manisan ini.makanan ini biasanya terbuat dari berbagai macam buah-buahan yang dapat dibuat manisan.makanan ini banyak di jumpai pada musim buah-buahan.nahh sekarang kita di sini akan membahas macam-macam asinan dan manisan di kota pasuruan.marilah kita simak.

1. Manisan /asinan mangga



Tidak terlalu jauh dari kandungan mangga asli, kandungan yang ada di manisan mangga memang kaya akan nutrisi. Mangga juga mengandung senyawa antioksidan yang sangat efektif dalam mencegah kanker. Serat dan vitamin C yang terkandung dalam mangga juga akan mengurangi kolesterol jahat.
Selain itu, mangga juga mengandung Vitamin A yang dapat mengobati kesehatan mata dan mencegah penyakit mata. Zat besi adalah nutrisi lain yang dimiliki oleh mangga sehingga dapat mencegah dan mengobati anemia.
Untuk menikmati manisan mangga, biasanya Anda akan membelinya di beberapa toko makanan atau ada juga di pinggir jalan. Tetapi akan lebih baik jika ada mangga muda di rumah, bagaimana dengan membuat manisan sendiri.
Bahan untuk Cara Membuat Manisan Mangga
  • 500 gram Mangga muda, Potong sesuai selera.
  • Kapur Sirih yang cukup, larutkan menggunakan air.
  • 125 gram gula.
  • 75 ml air.
  • Garam secukupnya
  • 150 gram gula.
  • 300 ml air.

Langkah dan Cara Membuat Manisan Mangga
  1. Rendam mangga yang telah dipotong menjadi larutan kapur sirih selama sekitar 30 menit.
  2. Cuci mangga yang sudah direndam sampai benar-benar bersih. Jika tidak bersih, dikhawatirkan kapur sirih akan tetap ada.
  3. Setelah dibersihkan, masukkan mangga ke dalam stoples kaca dan tutup rapat, sisihkan.
  4. Campur bahan A, lalu rebus hingga mendidih, dinginkan.
  5. Jika dingin, tuangkan larutan gula ke dalam stoples yang berisi mangga, biarkan semalaman.
  6. Setelah satu malam, ambil mangga di toples dan tiriskan.
  7. Campur bahan B dan didihkan, dinginkan.
  8. Siapkan tabung baru, masukkan mangga dan larutan B dingin.
  9. Masukkan ke dalam kulkas, tunggu sampai dingin.
  10. Mangga Manisan Mangga yang akan disajikan.
Tips Membuat Manisan Mangga
Anda dapat membentuk potongan mangga menjadi bentuk yang unik dan lucu. Selain lebih manis bentuknya lebih bervariasi, itu juga akan membuat anak senang memakannya.
  • Saat merebus larutan gula, jangan mengubahnya menjadi karame karena akan mempengaruhi rasa manisan. Jadi, jika Anda merebus larutan gula, jangan biarkan.
  • Jika Anda menggunakan air sirih kapus, saat Anda mencucinya, usahakan benar-benar bersih karena akan memengaruhi rasa manisan
2. Manisan/asinan Pepaya



Cara Membuat Manisan Pepaya Basah

Bahan cara membuat manisan pepaya basah:

1 buah pepaya mengkal, muda, atau yang masih setengah matang ukuran sedang
900 gram gula pasir
Larutan garam yang dibuat dari 1 liter air ditambah 4 sdm garam
Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air ditambah 3 sdt kapur sirih
Wadah yang bisa ditutup
1. Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal.
2. Rendam ke dalam larutan garam sampai layu, kemudian tiriskan.
3. Potong kembali pepaya sesuai selera, atau dibentuk menjadi apa saja juga bisa.
4. Rendam ke dalam larutan kapur sirih, diamkan selama satu malam. Setelah satu malam, tiriskan dan cuci sampai air cucian berwarna bening.
5. Letakkan pepaya dalam sebuah wadah, tambahkan 200 gram gula pasir dan aduk sampai semua pepaya terkena gula. Kemudian diamkan selama 2 jam sampai air dari pepaya keluar, tiriskan pepaya dan sisihkan airnya.
6. Masak air gula bekas rendaman pepaya dengan 150 gram gula sampai mengental, angkat dinginkan.
7. Tuang air gula yang sudah dimasak ke pepaya, rendam selama satu malam sampai air dari pepaya keluar lagi.
8. Lakukan langkah di atas sebanyak 2 kali sampai gula habis.
9. Manisan pepaya basah siap disajikan.

3. Manisan/asinan Kedongdong

Bahan

§  1/4 kg kedondong
§  100 gram gula pasir
§  2 sendok teh air kapur sirih
§  1 sendok teh pewarna makanan, nggak pakai juga boleh
§  1 sendok teh garam

Cara Membuat

1.      Kupas buah kedondong, kemudian potong kecil memanjang, lalu cuci sampai bersih.
2.      Campurkan air dengan kapur sirih, lalu rendam kedondong selama 1 jam. Setelah itu       angkat dan tiriskan.
3.      Cuci kembali kedondong sampai benar-benar bersih dan tiriskan lagi.
4.      Rebus air, masukkan gula, garam, dan juga pewarna makanan, aduk sampai gula menjadi larut.
5.      Masukkan kedondong, tunggu sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
6.      Simpan manisan kedondong di dalam kulkas.
7.      Manisan kedondong siap untuk disajikan.
4
4   4. Manisaan/asinan Apel



Bahan :

·         1 kg apel
·         300 gram gula pasir
·         Air secukupnya
·         Kapur sirih secukupnya
·         Vitamin C secukupnya
·         Garam secukupnya

Cara Membuat :

·         Pertama letakkan apel pada wadah lalu cuci hingga bersih dengan air mengalir.
·         Kupas apel dan potongi sesuai selera.
·         Ambil wadah dan isi dengan 1 liter air lalu tambahkan air kapur sirih dan aduk merata.
·         Masukkan buah lalu rendam selama 20 menit dan tiriskan.
·         Buatlah larutan vitamin C 10 gram dengan mencampurnya dengan seliter air.
·         Rendam buah apel dalam larutan vitamin c selama 15 menit.
·         Angkat dan tiriskan apel lalu rebus dengan air dan gula serta garam sampai mendidih.
·         Jika sudah mendidih, dinginkan lalu masukkan pada wadah.
·         Tambahkan potongan buah apel lalu rendam selama 1 sampai 2 hari dan masukkan ke kulkas.


No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...