1. Manisan /asinan mangga
Tidak terlalu jauh dari kandungan mangga
asli, kandungan yang ada di manisan mangga memang kaya akan nutrisi. Mangga
juga mengandung senyawa antioksidan yang sangat efektif dalam mencegah kanker.
Serat dan vitamin C yang terkandung dalam mangga juga akan mengurangi
kolesterol jahat.
Selain itu, mangga juga mengandung
Vitamin A yang dapat mengobati kesehatan mata dan mencegah penyakit mata. Zat
besi adalah nutrisi lain yang dimiliki oleh mangga sehingga dapat mencegah dan
mengobati anemia.
Untuk menikmati manisan mangga, biasanya
Anda akan membelinya di beberapa toko makanan atau ada juga di pinggir jalan.
Tetapi akan lebih baik jika ada mangga muda di rumah, bagaimana dengan membuat
manisan sendiri.
Bahan untuk Cara Membuat Manisan Mangga
- 500 gram Mangga muda, Potong sesuai selera.
- Kapur Sirih yang cukup, larutkan menggunakan air.
- 125 gram gula.
- 75 ml air.
- Garam secukupnya
- 150 gram gula.
- 300 ml air.
Langkah dan Cara Membuat Manisan Mangga
- Rendam mangga yang telah dipotong menjadi larutan
kapur sirih selama sekitar 30 menit.
- Cuci mangga yang sudah direndam sampai
benar-benar bersih. Jika tidak bersih, dikhawatirkan kapur sirih akan
tetap ada.
- Setelah dibersihkan, masukkan mangga ke dalam
stoples kaca dan tutup rapat, sisihkan.
- Campur bahan A, lalu rebus hingga mendidih,
dinginkan.
- Jika dingin, tuangkan larutan gula ke dalam
stoples yang berisi mangga, biarkan semalaman.
- Setelah satu malam, ambil mangga di toples dan
tiriskan.
- Campur bahan B dan didihkan, dinginkan.
- Siapkan tabung baru, masukkan mangga dan larutan
B dingin.
- Masukkan ke dalam kulkas, tunggu sampai dingin.
- Mangga Manisan Mangga yang akan disajikan.
Tips Membuat Manisan Mangga
Anda dapat membentuk potongan mangga
menjadi bentuk yang unik dan lucu. Selain lebih manis bentuknya lebih
bervariasi, itu juga akan membuat anak senang memakannya.
- Saat merebus larutan gula, jangan mengubahnya
menjadi karame karena akan mempengaruhi rasa manisan. Jadi, jika Anda
merebus larutan gula, jangan biarkan.
- Jika Anda menggunakan air sirih kapus, saat Anda mencucinya, usahakan benar-benar bersih karena akan memengaruhi rasa manisan
2. Manisan/asinan Pepaya
Cara Membuat Manisan Pepaya Basah
Bahan cara membuat manisan pepaya basah:
1 buah pepaya mengkal, muda, atau yang masih setengah matang ukuran sedang
900 gram gula pasir
Larutan garam yang dibuat dari 1 liter air ditambah 4 sdm garam
Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air ditambah 3 sdt kapur sirih
Wadah yang bisa ditutup
1. Kupas dan potong pepaya dengan ukuran
yang tidak terlalu besar dan tebal.
2. Rendam ke dalam larutan garam sampai
layu, kemudian tiriskan.
3. Potong kembali pepaya sesuai selera,
atau dibentuk menjadi apa saja juga bisa.
4. Rendam ke dalam larutan kapur sirih,
diamkan selama satu malam. Setelah satu malam, tiriskan dan cuci sampai air
cucian berwarna bening.
5. Letakkan pepaya dalam sebuah wadah,
tambahkan 200 gram gula pasir dan aduk sampai semua pepaya terkena gula.
Kemudian diamkan selama 2 jam sampai air dari pepaya keluar, tiriskan pepaya
dan sisihkan airnya.
6. Masak air gula bekas rendaman pepaya
dengan 150 gram gula sampai mengental, angkat dinginkan.
7. Tuang air gula yang sudah dimasak ke
pepaya, rendam selama satu malam sampai air dari pepaya keluar lagi.
8. Lakukan langkah di atas sebanyak 2 kali
sampai gula habis.
9. Manisan pepaya basah siap disajikan.
3. Manisan/asinan Kedongdong
Bahan
§
1/4
kg kedondong
§
100
gram gula pasir
§
2
sendok teh air kapur sirih
§
1
sendok teh pewarna makanan, nggak pakai juga boleh
§
1
sendok teh garam
Cara Membuat
1.
Kupas
buah kedondong, kemudian potong kecil memanjang, lalu cuci sampai bersih.
2.
Campurkan
air dengan kapur sirih, lalu rendam kedondong selama 1 jam. Setelah itu angkat
dan tiriskan.
3.
Cuci
kembali kedondong sampai benar-benar bersih dan tiriskan lagi.
4.
Rebus
air, masukkan gula, garam, dan juga pewarna makanan, aduk sampai gula menjadi
larut.
5.
Masukkan
kedondong, tunggu sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
6.
Simpan
manisan kedondong di dalam kulkas.
7.
Manisan
kedondong siap untuk disajikan.
4
4 4. Manisaan/asinan Apel
Bahan :
·
1 kg apel
·
300 gram gula pasir
·
Air secukupnya
·
Kapur sirih secukupnya
·
Vitamin C secukupnya
·
Garam secukupnya
Cara Membuat :
·
Pertama letakkan apel pada wadah lalu
cuci hingga bersih dengan air mengalir.
·
Kupas apel dan potongi sesuai selera.
·
Ambil wadah dan isi dengan 1 liter air
lalu tambahkan air kapur sirih dan aduk merata.
·
Masukkan buah lalu rendam selama 20
menit dan tiriskan.
·
Buatlah larutan vitamin C 10 gram dengan
mencampurnya dengan seliter air.
·
Rendam buah apel dalam larutan vitamin c
selama 15 menit.
·
Angkat dan tiriskan apel lalu rebus
dengan air dan gula serta garam sampai mendidih.
·
Jika sudah mendidih, dinginkan lalu
masukkan pada wadah.
·
Tambahkan potongan buah apel lalu rendam
selama 1 sampai 2 hari dan masukkan ke kulkas.
No comments:
Post a Comment