Friday, August 30, 2019

Bubur gula merah

Bubur adalah makanan yang di miliki dalam acara selametan,acara nikahan ,sunatan ,maupun,ultah dan bubur itu bisa di makan dengan keluaga besar dan bubur ini biasanya dimakan dengansantan kelapa dan simak penjelasanya.

Bubur Sumsum
Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis.

Related image

1.Cara membuat bubur sumsum

Bahan :
  1. Tepung beras 100 g
  2. Santan 850 ml
  3. Garam 1 sdt
  4. Daun pandan 6 lembar

Cara membuat :
  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
  2. Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  3. Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal. Tambahkan sdt garam.
  4. Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
  5. Ketika sudah tercampur, matikan api.
  6. Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
  7. Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
  8. Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan lalu tuang gula merah dan kuah santan.
  9. Bubur sumsum siap dihidangkan
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bubur sumsum dari tepung beras. Ada juga kreasi bubur sumsum lainnya.

Cara membuat bubur sumsum hijau

Related image

Bahan :
  1. Tepung beras 100 g
  2. Santan 850 ml
  3. Garam 1 sdt
  4. Daun pandan 6 lembar
  5. Pewarna makanan hijau secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
  2. Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  3. Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal. Tambahkan sdt garam.
  4. Tuang pewarna makanan hijau secukupnya. Aduk hingga warna hijau merata.
  5. Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
  6. Ketika sudah tercampur, matikan api.
  7. Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
  8. Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
  9. Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan lalu tuang gula merah dan kuah santan.
  10. Bubur sumsum siap dihidangkan

Cara membuat bubur sumsum mutiara

Image result for Cara membuat bubur sumsum mutiara

Bubur Sum-Sum Mutiara Merah Putih
Untuk 4 porsi
 
Bahan:
100 gram tepung beras
½  sendok teh garam
1. 00 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
50 gram gula merah, disisir
75 gram sagu mutiara putih, rebus
75 gram sagu mutiara merah, rebus
 
Saus gula, rebus sambil diaduk hingga mengental:
200 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
100 ml air
6 buah nangka, potong kotak
 
Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental.
3. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
4. Tata bubur sumsum di mangkuk, sagu mutiara merah, dan sagu mutiara putih. Siramkan saus gula.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...