Friday, August 30, 2019

Sambal Pete

Sambal adalah makanan yang bisa di makan dengan nasi jagung,nasi putih dll,sambal ini memiliki perpaduan aroma dan rasa yang sangat enk dan pedas banget.dan simak berikutnya.

Sambal Petai Cina merupakan olahan sambal berbahan dasar petai cina. Petai cina dikenal sebagai salah satu lalapan ringan. Baunya pun tidak terlalu menyengat seperti petai pada umumnya. Bijinya yang kecil menjadikan petai cina mudah dipadukan dengan masakan apapun.

Sambal Teri Lamtoro (Pete Cina)

Image result for Sambal Teri Lamtoro (Petai Cina)

Bahan-bahan :
  • Petai cina 1 genggam
  • Ikan teri asin 1 ons
  • Tempe 1 papan
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai rawit hijau 6 buah
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Tomat 1 buah
  • Daun salam 1 lembar
  • Garam, gula pasir dan bumbu penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Air secukupnya
Cara Memasak :
  1. Potong tempe kotak-kotak kecil. Goreng sampai matang, tiriskan.
  2. Goreng ikan teri, tiriskan.
  3. Haluskan cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan daun salam. Beri gula, garam, bumbu penyedap rasa dan air secukupnya, aduk rata.
  5. Masukkan petai cina dan cabai rawit. Aduk rata.
  6. Masukkan potongan tempe goreng dan ikan teri, aduk rata.
  7. Masak sampai semua bahan tercampur rata dan bumbu menyerap. Angkat.
  8. Hidangkan dengan nasi putih hangat.

Sambel Tempe (Pete Cina)

Related image


Bahan-bahan
  • 1 kotak tempe
  • 1 genggam ikan asin teri (opsional)
  • 1 genggam petai cina
  • 5 buah lombok besar/cabe besar
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 buah cabe rawit ijo
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya garam, penyedap, gula dan air
Cara Membuat
  1. Goreng tempe yang telah dipotong kotak dan ikan asin teri terlebih dahulu, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis lombok besar, bawang putih dan bawang merah, tomat yang sudah dihaluskan sampai wangi, masukkan daun salam.
  3. Kemudian tambahkan gula, garam, air dan penyedap sesuai selera.
  4. Masukkan petai cina dan cabe rawit lalu tempe dan ikan asin teri.
  5. Aduk hingga merata dan bumbu menyerap dan mengental.
  6. Hidangan siap.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...