Monday, August 26, 2019

Kue yang terbuat dari rminyak

Jenang Wajek
Image result for jenang wajik

Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah

Advertisement
  • ½ kg beras ketan putih. pilih yang super(bagus).
  • 350 gr gula merah (pilih gula merah yang enak (gula aren))
  • 50 gr gula pasir
  • 1½ gelas Santan (bisa di ambil dari 1 - 2 butir kelapa)
  • 1/4 sdt garam
  • 2 atau 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 200 ml air
Cara Membuat Kue Wajik:
  1. Mula mula cuci bersih beras ketan, rendam beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
  2. Panaskan kukusan/ dandang dan kukus beras ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
  3. Ambil panci tersendiri masak air200 ml hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan beras ketan yang sudah 3/4 matang ke dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air tereserap dan meresap ke beras ketan. diamkan dulu...
  5. Di sela sela waktu silakan masak santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan kental. ( Sebaiknya menggunakan wajan penggorengan besar dan lumayan tebal untuk menghindari kemungkinan cepat gosong) 
  6. Lalu masukkan adonan ketan masak hinggga santan dan gula terserap habis oleh ketan. aduk-aduk selama proses santan terserap. masak terus hingga kering dan berwarna coklat mengkilap.
  7. Lalu angkat, panas-panas tuang ke dalam baki atau loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.
  8. Kemudian potong-potong sesuai selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan.
Jenag Dodol Gulah Merah

Related image

Dodol adalah panganan manis dari Indonesia. Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Bahan tambahan pada dodol menentukan rasa.

Bahan-bahan

  1. 400 gr Tepung Ketan
  2. 600 ml Santan Kental (saya pakai santan kara)
  3. 100 ml Air
  4. 200 gr Gula Pasir / 350gr (bagi yang suka manis)
  5. 250 gr Gula Merah
  6. 1 sendok teh Garam

Langkah

1 jam-+
  1. Rebus gula merah dengan 100ml air hingga mendidih dan gula mencair lalu saring dan sisihkan.
     
     
  2. Campur tepung ketan,garam,gula pasir dalam wajan kemudian masukkan santan lalu aduk dengan wisk hingga rata dan tidak bergerendil.
     
     
  3. Nyalakan kompor masak dan aduk-aduk dengan sendok kayu lalu masukkan gula merah cair,aduk sampai rata dan hingga adonan kalis dan berat.
     
     
  4. Kecilkan api aduk terus hingga adonan licin dan berat, masak kurang lebih 1 jam (lama memasak tergantung banyak sedikitnya adonan),setelah itu matikan api dan tuang jenang dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dan ratakan lalu biarkan sampai dingin.
     
     
  5. Setelah jenang dingin baru dipotong-potong. (kalau saya jika hari ini bikin jenang besoknya baru saya potong).
     
     
  6. Selamat mencoba bunda,,ditunggu recook nya ya bund.
  7. Dodol labu kuning
  8. Image result for dodol labu
Jajanan atau makanan tradisional ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh dan juga cocok disajikan sebagai pendamping aneka kue-kue lebaran, karena disukai oleh tamu anak-anak karena rasa manisnya dan orang-orang dewasa atau orang-orang tua juga suka tapi biasanya tidak terlalu kuat makan dodol sebab jika kebanyakan makan dodol sakit giginya kumat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol labu kuning ala Potianak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan aneka macam-macam jenis dodol.

RESEP DODOL LABU KUNING


BAHAN :
  • 200 gram mentega
  • 2 kg labu kuning
  • 500 gram tepung ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram gula merah
  • 2 bungkus agar-agar
  • 2 sdt vanili
  • 4 gelas air matang
  • Santan secukupnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT DODOL LABU KUNING :
  1. Kupas bagian luar labu, kemudian potong ukuran kecil.
  2. Setelah itu kukus labu hingga matang.
  3. Blender labu hingga halus seperti bubur.
  4. Campur bubur labu dengan tepung ketan, lalu aduk sampai rata.
  5. Panaskan adonan dasar dodol sembari terus diaduk.
  6. Sembari dipanaskan, masukkan bahan lain seperti agar-agar, santan, gula pasir, mentega, dan garam.
  7. Aduk sampai adonan berubah menjadi pasta.
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  9. Tunggu sampai benar-benar dingin.
  10. Potong dodol labu sesuai dengan selera.
  11. Bungkus dodol labu dengan kertas minyak atau bungkus plastik.
  12. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...