Friday, August 30, 2019

Perkedel rumahan desa pasuruan

Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan, lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng. 

Perkedel Kentang


Image result for perkedel
Bahan:
  • 300 Gram kentang
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Sendok makan garam
  • 1 Ikat seledri
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang tanpa telur:
  1. Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
  2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  4. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, tepung terigu, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak. Jangan diaduk agar tidak mudah terburai.
Perkedel kentang daging atau ayam

Related image


Bahan-bahan:
  • 500 gram kentang
  • 150 gram daging dada ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 5 butir bawang merah, iris dan goreng
  • 2 siung bawang putih, kupas dan geprek
  • garam secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih, kupas dan goreng sebentar agar lunak
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam dan bumbui dengan garam.
  2. Rebus ayam dan bawang putih geprek sampai matang.
  3. Suwir-suwir ayam dan sisihkan.
  4. Kupas, potong, dan cuci kentang sampai bersih.
  5. Bumbui dengan sedikit garam lalu goreng sampai matang.
  6. Angkat dan haluskan kentang.
  7. Campur dengan bumbu halus dan tambahkan bawang goreng, dan daun seledri serta daun bawang.
  8. Masukkan ayam suwir.
  9. Aduk rata dan koreksi rasa.
  10. Masukkan 1 butir telur dalam adonan dan aduk lagi sampai rata.
  11. Kocok 1 butir telur untuk lapisan.
  12. Bentuk perkedel.
  13. Celupkan perkedel dalam kocokan telur.
  14. Goreng dalam minyak panas dan api sedang.
  15. Angkat dan tiriskan.



No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...