Perkedel Kentang
Bahan:
- 300 Gram kentang
- 1 Sendok makan tepung terigu
- 3 Siung bawang putih
- 2 Butir bawang merah
- 1 Sendok makan garam
- 1 Ikat seledri
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang tanpa telur:
- Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
- Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, tepung terigu, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak. Jangan diaduk agar tidak mudah terburai.
Perkedel kentang daging atau ayam
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang
- 150 gram daging dada ayam
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 5 butir bawang merah, iris dan goreng
- 2 siung bawang putih, kupas dan geprek
- garam secukupnya
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih, kupas dan goreng sebentar agar lunak
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam dan bumbui dengan garam.
- Rebus ayam dan bawang putih geprek sampai matang.
- Suwir-suwir ayam dan sisihkan.
- Kupas, potong, dan cuci kentang sampai bersih.
- Bumbui dengan sedikit garam lalu goreng sampai matang.
- Angkat dan haluskan kentang.
- Campur dengan bumbu halus dan tambahkan bawang goreng, dan daun seledri serta daun bawang.
- Masukkan ayam suwir.
- Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan 1 butir telur dalam adonan dan aduk lagi sampai rata.
- Kocok 1 butir telur untuk lapisan.
- Bentuk perkedel.
- Celupkan perkedel dalam kocokan telur.
- Goreng dalam minyak panas dan api sedang.
- Angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment