Monday, September 2, 2019

Lepet

Lepet atau Leupeut adalah sejenis penganan dari beras ketan yang dicampur kacang, dan dimasak dalam santan, kemudian dibungkus daun janur. Penganan ini lazim ditemukan dalam lingkungan Masakan Jawa dan Sunda di pulau Jawa, Indonesia, dan populer disantap sebagai kudapan. 

Kue lepet adalah kudapan khas masyarakat Betawi, Jawa, dan Sunda yang berbahan dasar beras ketan.
Bentuknya mirip lontong, tetapi bertekstur liat dan lengket. Rasanya manis legit karena perpaduan santan dan kacang.
Ada beragam isi lepet seperti kacang tanah, kacang merah, kacang tolo, dan kacang koro.
Lepet Janur

Image result for Lepet di bungkus pakai daun pisang
Bahan:
½ liter beras ketan putih berkualitas baik
1 genggam kacang tolo, direbus hingga masak
100 ml santan pekat
½ sdt garam halus
½ butir kelapa tidak terlalu tua, diparut
1 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Tali secukupnyauntuk mengikat
Cara membuat:
  1. Santan direbus bersama daun pandan dan garam halus sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  2. Beras ketan dimasukkan, dimasak hingga santan saat, di
  3. Kelapa parut dan kacang tolo dimasukkan, diaduk rata.
  4. Setiap satu lembar daun pisang diambil lalu diisi dengan bahan lepet secukupnya.
  5. Daun pisang digulung memanjang seperti lontong lalu dilipat kedua ujungnya.
  6. Lepet yang sudah dibungkus daun pisang diikat dari atas hingga kebawah kira-kira 4-5 tali (hal ini dilakukan sampai selesai).
  7. Lepet ketan direbus dalam air yang mendidih hingga masak, kira-kira selama 2-3 jam. Lepet ketan siap untuk disajikan.
Lepet Jagung

Image result for lepet jagung

Lepet jagung adalah penganan ringa L n khas Indonesia dengan bahan dasar jagung. Penganan ini dikenal di kawasan budaya Jawa di Jawa bagian tengah maupun timur. Resep pembuatannya mirip dengan lemet, tetapi bahan dasarnya bukan parutan singkong melainkan parutan jagung

Bahan Lepet Jagung
  • 6 buah jagung muda, sisihkan kulitnya untuk pembungkus
  • 1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas, parut
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Lepet Jagung
  1. Parut jagung hingga habis dari bonggolnya. Campur dengan kelapa, gula, garam, dan vanili, aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit jagung, isi dengan 1 – 2 sdm adonan, gulung menyerupai jagung kecil sampai adonan habis semua.
  3. Kukus sampai matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...