Monday, September 2, 2019

Tape

satunya adalah tape ketan. Tape merupakan hasil olahan makanan yang melalui proses fermentasi pada saat pembuatannya. Tape memiliki cita rasa yang manis dan sedikit asam dengan tekstur yang lebih lembut dan legit. Makanan satu ini merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas nusantara yang kerap kita jumpai pada cara – acara tertentu, sebagai campuran untuk membuat dawet, campuran untuk membuat kue ataupun pada penjual jajanan pasar. 

                                         Tape Ketan Hitam      


Related image
Bahan:
  • 500 gr ketan hitam, atau sesuai dengan kebutuhan
  • 3 sdm gula pasir yang dihaluskan
  • 2 butir ragi tape yang dihaluskan
  • Daun pisang secukupnya
Langkah membuat Tape Ketan Hitam:
  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam semalam  (10 s.d 12 jam).  Hal ini dimaksudkan supaya beras ketan lebih mengembang dan juga lunak.
  2. Setelah perendaman selesai, kemudian cuci kembali beras sampai bersih. Setelah itu, kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat.
  3. Tuangkan serta ratakan di nampan. Biarkan terbuka kemudian tunggu 2 jam sampai dingin.
  4. Campur ketan hitam dan ragi, aduk rata. Masukkan gula halus secukupnya, aduk kembali.
  5. Bungkuslah ketan yang bercampur ragi menggunakan daun pisang.
  6. Simpanlah tape dalam 3 hari.
  7. Tape ketan hitam siap dinikmati.
                                         Tape Singkong

Image result for tape singkong

Tapai singkong adalah tapai yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan tradisional ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum.
Bahan untuk Membuat Tape Singkong
  • 5 kg singkong
  • 3 butir ragi tape
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Tape Singkong Lembut
  1. Kupas terlebih dahulu singkong dengan cara menyayat kulitnya dan memancang kemudian menarik kulit sampai terpisah dengan dagingnya.
  2. Kemudian keringkan lendirnya sampai singkong menjadi kesat.
  3. Cuci singkong sampai bersih, lalu potong kecil-kecil.
  4. Selanjutnya rebus singkong sampai singkong sedikit retak, lalu angkat dan cuci kembali. Kemudian kukus singkong 1/2 matang, lalu dinginkan di atas tampah.
  5. Sambil menunggu dingin, bersihkan daun pisang, lalu gunakan untuk melapisi bakul bambu yang akan dipakai sebagai media pemeraman.
  6. Haluskan ragi tape dengan menumbuknya menggunakan sedok sampai menjadi serbut.
  7. Jika singkong sudah dingin, taburkan ragi secara merata di permukaan singkong sampai merata.
  8. Kemudian, susun singkong yang sudah diberi ragi di dalam bakul bambu yang tadi sudah dilapisi daun pisang.
  9. Tutup bakul rapat-rapat menggunakan daun pisan, peram atu diamkan selama 3 hari 2 malam.
  10. Saat pemeraman dilakukan, jangan dibuka-buka, agar tape tidak menjadi kecut.
  11. Jika sudah 3 hari, tape siap untuk disantap.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...