Dadar gulung merupakan salah satu bentuk kue basah tradisional khas Indonesia yang masuk ke dalam golongan pancake tradisional yang rasa dan bentuknya sudah tak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Kue ini sudah menjadi salah satu camilan yang nikmat untuk disajikan sebagai teman minum teh atau disajikan kepada tamu yang berkunjung ke rumah. Dadar Gulung Isi Kelapa
1 buah kelapa yang tidak terlalu lama (diparut halus)
125 gram gula halus
air secukupnya
1/2 sendok teh garam halus
1 lembar daun pandan (dibersihkan)
Cara Membuat Dadar Gulung:
a. membuat isi
Menggabungkan semua bahan isi dalam satu wadah
Rebus semua bahan isi yang sudah dicampur
Tunggu sampai tercampur dengan baik dan mengering sambil diaduk-aduk
b. membuat kulit:
Campurkan tepung, garam, minyak, telur dan daun pandan
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai tercampur dan tidak menggumpal
Panaskan wajan kemudian tuangkan adonan datar kulit setiap 2 sendok sayur sambil diratakan
Tunggu sampai mengering dan matang ( lakukan sampai adonan habis )
Mengambil setiap lembar kulit dan kemudian memberikan isi di dalamnya
Lipat bagian bawah sisi kulit, kanan dan kiri dan kemudian gulung keatas ( lakukan sampai selesai )
Kue dadar gulung siap untuk dinikmati
Dadar Gulung Coklat Isi Pisang
Bahan utama untuk membuat kue dadar gulung isi cokelat pisang:
1 butir telur.
1 sendok makan mentega
1 sendok teh vanili
150 gram tepung terigu protein rendah / sedang
400 ml susu cair hambar
Garam secukupnya.
Di atas adalah bahan utama, dan berikut di bawah ini akan disajikan bahan isian untuk dadar gulung isi saus cokelat yang juga perlu Anda siapkan.
50 gram cokelat batangan / Dark Cooking Chocolate yang diiris kasar.
175 mg susu cair hambar
25 gram gula pasir
1 butir telur yang dipisahkan / diambil bagian kuningnya saja
2 sendok makan tepung maizena
Garam secukupnya.
Setelah bahan-bahan di atas sudah Anda siapkan, kini saatnya Anda membuat kue dadar gulung isi saus cokelat. Cara di bawah ini mudah jika Anda mengikutinya dengan seksama.
Siapkan wadah dengan ukuran sedang, lalu masukkan semua bahan yang di antaranya: tepung terigu, susu cair, telur, bubuk vanili, mentega yang sudah dicairkan, dan garam secukupnya. Aduk bahan-bahan tersebut secara merata hingga menjadi adonan yang halus dan pastikan adonan tersebut menjadi encer.
Siapkan dan panaskan teflon atau wajan datar, tuangkan sedikit minyak goreng atau bisa juga menggunakan margarin, lalu buat kulit dadar yang tipis menggunakan adonan tadi kira-kira 1 – 2 sendok sayur, lalu putar wajan perlahan dan ratakan agar adonan menjadi tipis dan merata. Biarkan hingga sedikit mengering.
Setelah mengering, angkat dan tiriskan. Lakukan berulang hingga adonan kulit benar-benar habis.
Langkah membuat isian dadar gulung
Siapkan wajan baru, lalu tuangkan susu cair, gula pasir dan juga garam rebus kesemuanya hingga mendidih.
Lalu masukkan potongan cokelat batangan atau dark cooking chocolatelalu aduk merata hingga susu berubah warna menjadi cokelat yang ditandai cokelat menjadi larut.
Masukkan maizena agar adonan menjadi lebih mengental.
Ketika adonan sudah meletup, tambahkan kuning telur, aduk hingga rata, lalu tiriskan.
Berikutnya, ambil selembar kulit dadar yang Anda buat tadi, lalu tuangkan isian dari adonan tadi sebanyak 1 – 2 sendok makan, lipat bagian kiri dan kanan dari kulit dadar, gulung dan dinginkan.
No comments:
Post a Comment