Monday, September 2, 2019

Getuk-Getuk

 Makanan yang terbuat dari singkong memang banyak sekali macamnya, dan salah satunya adalah olahan getuk lindri yang beraneka warna dan bentuk. Dan rasa dari getuk lindri ini sangat enak dan lembut sekali, apalagi taburan kelapa yang ada diatasnya menambah rasa gurih dan enak makanan yang satu ini. Bahan dasar pembuatan getuk ini sama saja yaitu singkong yang kemudian direbus lalu dihaluskan dan ditambahkan dengan bahan campuran lainnya dan dibentuk sesuai selera.

Getuk Singkong Gula Merah

Image result for getuk singkong

Bahan- bahan untuk membuat getuk singkong:
  • ½ buah kelapa yang diparut dan dikukus
  • ½ kg singkong lalu kupas dan dipotong
  • ½ sdt garam
  • Pewarna
  • air untuk mengukus 
  • 150 gr gula pasir
Cara Membuat Getuk Singkong
  1. Langkah pertama adalah dengan cara mengupas singkong hingga berih.
  2. Cuci lalu potong- potong dengan ukuran sekitar 5 sm.
    Rebus singkong hingga matang, untuk menghilangkan uapnya, maka anda bisa mengangin- anginkannya terlebih dahulu.
  3. Campur singkong mengguanakan gula serta garam lalu hancurkan singkong hingga lumat.
  4. Agar menarik, cara membuat getuk singkong anda bisa menambahkan sedikit warna sesuai dengan selera anda
  5. Sajikan getuk singkong selagi masih hangat menggunakan taburan kelapa parut yang telah disiapkan sebelumnya
Getuk Ubi

Image result for getuk ubi

Bahan getuk goreng ubi :
  • ubi jalar 500 gr
  • 1 kg minyak goreng
  • 150 gr gula pasir
  • air bersih siapkan secukupnya
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • setengah sendok teh garam halus
Langkah membuat Getuk Goreng Ubi :
  1. Langkah awal Kupas terlebih dahulu kulit ubi lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Kemudian didihkan air bersih di dalam panci.
  3. Selanjutnya rebus beberapa bahan seperti vanili bubuk, garam dan juga gula pasir.
  4. Aduk rebusan ketiga bahan tadi sampai larut, rata dan juga mengental.
  5. Berikutnya kukus ubi di dalam langseng hingga empuk dan matang. Haluskan
  6. Tuang air rebusan gula kemudian di campur bersama ubi yang telah di haluskan. Aduk hingga merata.
  7. Siapkan loyang kotak dan masukkan adonan campuran kedalamnya.
  8. Pastikan adonan merata kemudian tunggu hingga dingin.
  9. Setelah itu masukkan ke kulkas sampai mengeras.
  10. Jika sudah, keluarkan adonan dari lemari es dan kemudian potong- potong seperti dadu.
  11. Goreng adonan getuk  sampai benar- benar matang atau di tandai dengan warna getuk berubah dari semula.
  12. Simpan getuk pada piring saji kemudian beri taburan gula pasir halus.
  13. Selesai dan siap disajikan.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...