Getuk Singkong Gula Merah
Bahan- bahan untuk membuat getuk singkong:
- ½ buah kelapa yang diparut dan dikukus
- ½ kg singkong lalu kupas dan dipotong
- ½ sdt garam
- Pewarna
- air untuk mengukus
- 150 gr gula pasir
Cara Membuat Getuk Singkong
- Langkah pertama adalah dengan cara mengupas singkong hingga berih.
- Cuci lalu potong- potong dengan ukuran sekitar 5 sm.
Rebus singkong hingga matang, untuk menghilangkan uapnya, maka anda bisa mengangin- anginkannya terlebih dahulu. - Campur singkong mengguanakan gula serta garam lalu hancurkan singkong hingga lumat.
- Agar menarik, cara membuat getuk singkong anda bisa menambahkan sedikit warna sesuai dengan selera anda
- Sajikan getuk singkong selagi masih hangat menggunakan taburan kelapa parut yang telah disiapkan sebelumnya
Getuk Ubi
Bahan getuk goreng ubi :
- ubi jalar 500 gr
- 1 kg minyak goreng
- 150 gr gula pasir
- air bersih siapkan secukupnya
- 1 sendok teh vanili bubuk
- setengah sendok teh garam halus
Langkah membuat Getuk Goreng Ubi :
- Langkah awal Kupas terlebih dahulu kulit ubi lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan.
- Kemudian didihkan air bersih di dalam panci.
- Selanjutnya rebus beberapa bahan seperti vanili bubuk, garam dan juga gula pasir.
- Aduk rebusan ketiga bahan tadi sampai larut, rata dan juga mengental.
- Berikutnya kukus ubi di dalam langseng hingga empuk dan matang. Haluskan
- Tuang air rebusan gula kemudian di campur bersama ubi yang telah di haluskan. Aduk hingga merata.
- Siapkan loyang kotak dan masukkan adonan campuran kedalamnya.
- Pastikan adonan merata kemudian tunggu hingga dingin.
- Setelah itu masukkan ke kulkas sampai mengeras.
- Jika sudah, keluarkan adonan dari lemari es dan kemudian potong- potong seperti dadu.
- Goreng adonan getuk sampai benar- benar matang atau di tandai dengan warna getuk berubah dari semula.
- Simpan getuk pada piring saji kemudian beri taburan gula pasir halus.
- Selesai dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment