Monday, September 16, 2019

Kue Tok

Dari sekian banyak kue tradisional khas Indonesia yang terkenal, salah satu yang terkenal hingga saat ini adalah kue tok atau kue ku. Kue ini memiliki cita rasa yang unik dengan cara pembuatan yang mudah tidak perlu dipanggang di dalam oven, cukup dimatangkan saja dengan cara dikukus di dalam kukusan selama beberapa menit. Anda yang belum pernah mencoba kue tok karena menemui kesulitan untuk menemukan kue tradisional ini bisa mengikuti resep kue tradisional tersebut di bawah ini.

Related image



Bahan utama kue tok kacang ijo:

  • Membuat kue tok atau kue ku ini membutuhkan beberapa bahan, bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak,
  • Anda hanya perlu menyiapkan 150 gram tepung ketan.
  • Siapkan pula satu sendok makan minyak goreng yang nantinya digunakan sebagai olesan.
  • Seperempat sendok teh pewarna merah.
  • 150 ml santan atau yang setara dengan seperempat butir buah kelapa.
  • Siapkan 40 gram gula pasir.
  • Dan tidak lupa siapkan pula daun pisang secukupnya.

Bahan Isian:

  • Agar rasanya menjadi lebih enak, kue tok membutuhkan beberapa bahan sebagai bahan isian, seperti seperempat sendok teh garam.
  • Siapkan pula 40 gram gula pasir.
  • 100 gram kacang hijau yang telah dikupas kulitnya dan direndam kurang lebih selama satu jam.
  • Dan siapkan seperempat sendok teh pasta vanilli.

Cara membuat kue tok kacang ijo:

  1. Langkah pertama untuk membuat kue tok adalah dengan mengukus kacang hijau yang telah dikupas tersebut sampai menjadi lebih empuk, setelah itu angkat dan haluskan.
  2. Lanjutkan dengan mencampurkan kacang hijau dengan pasta vanilli dan gula pasir serta garam lalu aduk hingga tercampur merata.
  3. Masak sambil terus diaduk hingga membentuk adonan lalu angkat dan biarkan sampai menjadi dingin.
  4. Masukkan tepung ketan dan gula pasir lalu aduk hingga tercampur merata.
  5. Selanjutnya dalam cara membuat kue tradisional adalah menambahkan santan serta pewarna makanan berwarna merah lalu aduk kembali dan uleni sampai adonan kue tradisional ini menjadi kalis.
  6. Ambilah 1 sdm adonan kulit lalu bentuk menjadi bulat dan pipihkan.
  7. Isi adonan kulit tersebut dengan adonan kacang hijau yang telah Anda buat sebelumnya secukupnya saja lalu bungkus dan bentuk adonan kulit berbentuk bulat pipih.
  8. Dan masukkan bulatan tersebut ke dalam cetakan kue ku atau kue tok.
  9. Setelah itu, keluarkan adonan kue dari cetakan dan berikan sepotong daun pisang di bagian bawahnya lalu kukus adonan kue tok hingga matang kurang lebih selama 30 menit.
  10. Setelah kue tok matang, Anda bisa mengolesinya dengan minyak lalu sajikan kue tok tradisional ini.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...