Ceker ayam mengandung tulang, kulit, tendon, dan tidak ada otot. Sehingga, Anda tidak menemukan daging saat makan ceker ayam dan hanya bisa memakan kulit dan tendon, serta sumsum dalam tulang ayam. Namun, kebanyakan orang hanya memakan kulit dan tendonnya saja, sedangkan tulang ayam yang kaya akan nutrisi justru dibuang.
Padahal, di dalam tulang ayam terdapat banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Mungkin sulit untuk mendapatkan sumsum tulang ini, sehingga Anda membuangnya dan tidak memakannya. Tapi, sebenarnya Anda bisa memasaknya dengan membuatnya menjadi kaldu. Sehingga, nutrisi dalam tulang ceker ayam lebih mudah Anda dapatkan.
Ceker Mercon Sambal Merah
Bahan:
- ½ kilogram ceker ayam yang sudah dibersihkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 ruas sereh, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus:
- 40 cabai rawit merah
- 10 cabai rawit keriting
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 5 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rebus ceker ayam selama 30 menit sampai lunak, tiriskan.
- Jangan buang kaldu sisa merebus ceker. sisihkan.
- Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, panaskan.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis selama 5 menit.
- Tambahkan garam, gula, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk secukupnya.
- Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan sereh.
- Tuangkan kaldu sisa rebusan ceker.
- Masukkan ceker, aduk hingga bumbu mengental.
- Ceker setan siap disajikan.
Ceker Mercon Sambal hijau
Bahan
- 250 gram ceker ayam
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
Sambal Hijau:
- 5 buah cabai hijau keriting
- 3 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai rawit hijau
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt jeruk nipis
Cara Membuat
Cara Membuat:
1. Masukkan ceker ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan jahe ke dalam panci. Rebus selama 40 menit dengan api sedang hingga ceker empuk dan matang, angkat dan tiriskan.
2. Sambal Hijau: Rebus cabai hijau keriting, cabai hijau besar, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga lunak, angkat dan ulek kasar. Sisihkan.
3. Tumis sambal hijau sampai harum. Masukkan ceker ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.
1. Masukkan ceker ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan jahe ke dalam panci. Rebus selama 40 menit dengan api sedang hingga ceker empuk dan matang, angkat dan tiriskan.
2. Sambal Hijau: Rebus cabai hijau keriting, cabai hijau besar, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga lunak, angkat dan ulek kasar. Sisihkan.
3. Tumis sambal hijau sampai harum. Masukkan ceker ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment