Kue karamel adalah salah satu kue khas Indonesia. Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal. Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Jangan sampai karamel gosong atau berwarna jadi coklat pekat karena akan terasa pahit.
Kue Bolu Karamel
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Paling Enak
- 180 gram tepung terigu (Ayak terlebih dahulu)
- 50 gram tepung maizena
- 425 gram gula pasir
- 150 gram margarin
- 2 sdt soda kue
- 200 ml susu kental manis
- 8 butir telur ayam
- 450 ml air panas
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Sederhana
- Masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak.
- Kocok margarin beserta susu kental manis sampai putih dengan menggunakan mixer. Masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang. Matikan mixer.
- Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga berubah warna.
- Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung.
- Masukkan ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang tergantung tingkat kematangannya
Kue Bolu Pandan
Bolu pandan adalah kue bolu yang berasal dari tanah Melayu yang diberi rasa dengan perasan daun Pandanus amaryllifolius. Makanan ini terkenal di Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Vietnam, Laos, Thailand, Hong
Bolu pandan merupakan variasi dari kue bolu dengan sentuhan aroma pandan. Durasi untuk membuat bolu pandan berkisar 45 menit. Cara membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan
- 12 lembar daun pandan.
- 250g margarin atau mentega.
- 250g gula pasir.
- 4 butir telur ayam.
- 1 bungkus bubuk vanili.
- 320g tepung terigu.
- 1 bungkus baking powder
- Susu kental secukupnya.
Cara membuat
- Panaskan oven kira-kira 170°C
- Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
- Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
- Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
- Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
- Masukkan baking powder
- Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
- Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
- Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
No comments:
Post a Comment