Friday, September 13, 2019

Bakpao

Bakpao merupakan makanan atau jajanan tradisional yang berasal dari dataran Cina. Tapi di Indonesia, jajanan satu ini juga disukai masyarakat dari berbagai kalangan. Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa doyan menyantap roti isi ini. Bakpao bisa dikategorikan sebagai semacam roti. Bakpao terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi agar mengembang, kemudian diberi isian pada bagian tengahnya.
Selain teksturnya yag lembut, varian rasa bakpao juga memiliki banyak rasa. Di antaranya bakpao isi daging, cokelat, kacang hijau dan kelapa.,  cara membuat bakpao kukus yang lembut, empuk dan mengembang.
Bakpao Isi  Coklat

Related image

Bahan membuat bakpao kukus:

Tepung terigu protein rendah 300 g
Tepung maizena 60 g
Ragi 8 g
Baking powder 1/2 sdt
Garam sdt
Mentega putih 30 g
Gula halus 100 g
Air dingin 150 ml
Isian:
Selai coklat (atau selain lain sesuai selera)

Cara membuat bakpao kukus yang lembut:

1. Siapkan wadah besar yang bersih. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
3. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.
4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis.5. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
6. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian sesuai selera, bentuk bulat lagi.
7. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
8. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
9. Bakpao siap disantap selagi hangat.
Selain bakpao isi selai, variasi bakpao lainnya yang digemari banyak orang adalah bakpao isi ayam. Berikut ini cara membuat bakpao isi ayam.

Bakpao Isi  Ayam

Image result for bakpao ayam
250 gram tepung terigu protein rendah
1 sdm ragi instan
150 ml air
Bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
75 gram gula bubuk
50 gram mentega tanpa garam
50 ml air
Bahan Isian:
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
300 gram daging ayam tanpa tulang, cincang kasar
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 bungkus kaldu ayam
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Biang:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan dan air. Uleni hingga adonan kalis.
  2. Tutup dengan plastik dan diamkan 30 menit, hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  3. Pukul-pukul adonan agar udara keluar.
Cara Membuat Kulit Luar:
  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk ke dalam adonan biang.
  2. Tambahkan mentega putih dan air. Uleni kembali hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  3. Gulung adonan memanjang, potong dalam berat 30 gram, bentuk bulatan. Diamkan selama 20 menit.
Cara Membuat Isian:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap asin, minyak wijen, kaldu ayam, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan larutan maizena hingga isian mengental, angkat.
Cara Membuat Bakpao:
  1. Ambil satu bagian kulit yang sudah didiamkan 20 menit. Pipihkan, isi dengan adonan ayam, lalu tutup kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Siapkan kertas roti yang sudah dipotong 10 x 10 cm.
  3. Letakkan bakpao di atas kertas roti lalu susun dalam dandang yang sudah mendidih.
  4. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...