Friday, September 6, 2019

makanan sela pasuruan

Makanan kepiting cak gundul adalah makanan yang berada di pasuruan dan makanan ini di sajikan dengan nasi putih maupun nasi lain ,berikut ini .

1. Kepiting Saus Pedas

Related image

Siapa sih yang gak tahu kepiting Cak Gundul 1992? Berada tepat di jalan utama, tempat makan ini pasti selalu kamu lewati kalau mau ke Pasuruan. Meskipun cukup mahal, Kepiting Cak Gundul tidak pernah sepi pengunjung.
Harga kepitingnya tergantung beratnya, sekitar Rp30 ribu per ons. Selain kepiting, terdapat pula makanan laut lainnya, seperti ikan, cumi, dan sebagainya. Berlokasi di Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 604, Kepiting Cak Gundul buka dari pukul 11.00 hingga 23.00.
Bahan-bahan Resep Kare Kepiting
  • santan, 750ml.
  • kepiting berukuran tengah, 2 buah (dicuci sampai bersih).
  • daun salam, 1 lmbar.
  • daun jeruh, 2 lmbar.
  • serai, 1 btang (dimemarkan).
  • minyak sayur, 2 sendok makan.
Bumbu halus
  • cabe merah, 4 buah.
  • bawang putih, 2 buah.
  • kemiri, 2 butir.
  • terasi, 1 sendok teh.
  • bawang merah, 3 buah.
  • jintan, 1/4 sendok teh.
  • ketumbar, 1/2 sendok teh.
  • garam, 2 sendok teh.
  • merica butiran, 1/2 sendok teh.
  • kunyit, 1cm.
  • lengkuas, 1/2cm.
  • asam jawa, 1 sendok teh.
  • jahe, 1/2cm.
Cara Membikin Kare Kepiting Kuah Santan
  1. Ke-1-tama, kepiting dibersihkan terlebih dulu, potong kedalam 2 bagian. Ujung-ujung kaki runcingnya dibuang.
  2. sesudah itu bumbu halus ditumis sampai harum bersamaan dengan salam, daun jeruk serta serai. Lalu tuangkan satan & biarkan mendidih.
  3. Kepiting dimasukan. Lalu direbus sampai matang.
  4. Angkat lalu hidangkan selagi masih hangat.

2. Kerang Rebus


Related image
Bahan:
300 gr kerang dara, sikat kulitnya hingga bersih
3 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Bumbu:
3 siung bawang putih,
cincang halus2 siung bawang merah,
cincang
1 sdm minyak goreng
1 sdm margarin
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rebus kerang hingga kulitnya terbuka, tiriskan.
Tumis bawang hingga wangi, masukkan margarin dan aduk hingga leleh.
Masukkan semua saus dan kecap, aduk rata.
Tuang sedikit air, masukkan merica bubuk dan masak kerang hingga bumbu merata.
Setelah mematikan api, kerang pun siap disajikan.



No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...