Monday, September 9, 2019

Usus-Usus

 Usus ayam mungkin menjadi salah satu bahan makanan yang mudah diolah asal bisa menghilangkan bau tak sedapnya dengan benar. Salah satu cara memasak usus ayam enak dan sederhana adalah dengan ditumis bumbu pedas, seperti resep berikut ini.

Usus Bumbu Pedas


Image result for usus bumbu pedas

Bahan:
  • 500 gr usus ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
Bumbu lain:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 ruas lengkuas, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak secukupnya
Cara membuat:
  1. Rendam usus dalam perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 menit. Bilas bersih.
  2. Goreng sebentar usus hingga matang, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, salam dan lengkuas, tumis lagi hingga bumbu matang.
  4. Masukkan usus dan sedikit air. Masukkan garam dan gula secukupnya, masak hingga air habis dan tumisan sedap.
Usus Ayam Kecap

Image result for usus ayam kecap

Bahan-bahan
  • 500 gr usus ayam, cuci bersih dan rebus hingga matang, tiriskan
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang hingga harum, masukkan cabai dan tumis lagi hingga layu.
  2. Masukkan usus ayam, tabur sedikit garam dan tumis sebentar.
  3. Masukkan saus tiram dan kecap manis, tuang sedikit air jika terlalu kering, masak usus hingga sedap.

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...