Friday, September 6, 2019

Kue Kering

Kue Kembang Goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan. Kue Kembang Goyang

Related image



Bahan
1. 300 gr tepung beras
2. 100 gr gula halus
3. 1 sdm gula pasir
4. 2 butir telur
5. 1/2 sdt garam
6. 1 sdt vanilla essence
7. 200 ml santan kental
8. 200 ml air kapur sirih (sejumpur kapur sirih dilarutkan dengan air)
9. 6 sdm biji wijen
10. 500 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Siapkan semua bahan.
2. Kocok telur dan garam sampai tercampur rata menggunakan whisk atau garpu.
3. Setelah tercampur, tambahkan gula halus dan gula pasir. Aduk kembali sampai merata.

4. Setelah gula larut, tambahkan santan kental dan air kapur secara bergantian. Lalu aduk sampai merata.

5. Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras dan aduk sampai rata hingga menjadi adonan.

Kue Kecipir

Image result for jajanan kecipir

Kue Kecipir merupakan jenis cemilan yang asli sekali dari Nusantara yang sangat gurih sehingga banyak orang yang menyukai. Kue Nusantara yang banyak sekali macam-macam dan variasi membuat kita penasaran dengan rasanya, karena kebanyakan kue-kue nusantara terkenal sekali dengan enak dan tidak bisa di lupakan kelezatannya. Kue Kecipir memang jarang sekali kita temukan walaupun Kue Kecipir ini sudah ada sejak dulu, sangat sayang sekali kue seenak kalau punah

Bahan-bahan untuk 5 porsi

  • 500 gram tepung ketan
  • 150 gram tepung kanji / tapioka
  • 4 butir telur
  • secukupnya Santan
  • 1/2 sdt vanili
  • 150 gram Margarin
  • 100 gram Gula halus
  • 100 gram Wijen
  • secukupnya Minyak untuk menggoreng

Langkah dalam 30 menit
  1. Masukkan bahan kering satu persatu sambil di ayak (tepung ketan, vanili, gula halus, tepung kanji) kedalam wadah
  2. Kocok telur dalam mangkuk
  3. Tambahkan margarin, telur dan santan kedalam adonan kering
  4. Tambahkan wijen aduk pakai tangan hingga rata
  5. Masukkan adonan kedalam pipping bag atau plastik yang sudah di beri cetakan semprit atau khusus kue
  6. kecipir berbentuk belimbing
  7. Cetak dan goreng hingga kuning keemasan

No comments:

Post a Comment

Ongseng menjes

Bahan-bahan 1 papan  menjes 10 biji  petai, iris tipis 4 siung  bawang putih, cincang 5 siung  bawang merah...