Keripik usus salah satu camilan yang terbuat dari bahan usus ayam. Saat mengolah keripik usus ini direbus, lalu direndam dengan kapur sirih. Membuat keripik usus ini gak tercium bau ususnya lho. Apalagi, dicampur dengan berbagai macam bumbu masakan membuat keripik usus ini terasa lebih enak.
Kripik Ayam Usus
Bahan-Bahan
250 gram usus ayam
1 sdt garam
1 sdt kapur sirih
1 sdt air perasan jeruk nipis
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
250 gram usus ayam
1 sdt garam
1 sdt kapur sirih
1 sdt air perasan jeruk nipis
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
Bahan Tepung Krispi
15 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
daun jeruk secukupnya
Cara Membuat
1. Cuci bersih usus di air mengalir sampai benar bersih dan kesat lalu potong-potong.
2. Siapkan baskom, larutkan kapur sirih, garam, air jeruk nipis, usus dengan air sampai usus terendam. Diamkan selama 30 menit. Lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
3. Lumuri dengan bumbu halus sambil diremas-remas, diamkan 30 menit.
15 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
daun jeruk secukupnya
Cara Membuat
1. Cuci bersih usus di air mengalir sampai benar bersih dan kesat lalu potong-potong.
2. Siapkan baskom, larutkan kapur sirih, garam, air jeruk nipis, usus dengan air sampai usus terendam. Diamkan selama 30 menit. Lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
3. Lumuri dengan bumbu halus sambil diremas-remas, diamkan 30 menit.
Kripik Jamur Tiram
Keripik jamur merupakan keripik berbahan dasar jamur. Jamur yang biasa di gunakan adalah jamur tiram, jamur kuping dan jamur kancing. Proses Pembuatan Proses pembuatan keripik jamur setidaknya ada dua metode yakni goreng basah dan goreng kering.
Bahan
1.000 g jamur tiram
300 g tepung beras
100 g tepung kanji
Minyak untuk menggoreng
Bumbu
10 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
Cara masak:
- Buang tangkai jamur, lalu suwir-suwir kasar bagian ‘payung’nya. Taruh/ratakan di atas tampah/nampan atau wadah datar yang lebar.
- Bumbu: Haluskan bawang putih, aduk bersama merica, kaldu bubuk, dan garam. Lumurkan bumbu halus pada jamur, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung kanji hingga rata, taburkan ke atas jamur, aduk-aduk hingga tepung melekat pada jamur, sisihkan ± 15 menit.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Tepiskan kelebihan tepung yang menempel pada jamur, masukkan secara bertahap ke dalam minyak panas. Goreng sambil aduk hingga jamur setengah kering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga dingin betul.
- Saring minyak dari endapan tepung di dasar wajan, panaskan kembali minyak di atas api kecil – sedang. Goreng jamur setengah matang secara bertahap, aduk-aduk hingga jamur berwarna kecokelatan dan renyah, angkat, tiriskan, dinginkan.
No comments:
Post a Comment